Determinasi pertumbuhan ekonomi Di Provinsi Nusa Tenggara Timur - Pratiwi Sulistyowati; Renea Shinta Aminda (Syntax Idea, 2022)
Satu diantara indikator terpenting ketika mengukur kemampuan ekonomi dalam hal menganalisis hasil pembangunan ekonomi suatu Negara terhadap suatu Daerah biasa disebut pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini bermaksud untuk melihat pengaruh penduduk miskin, tingkat pengangguran terbuka, upah minimum, serta pendidikan terhadap pertumbuhan ekonomi di 22 Kabupaten/Kota Provinsi Nusa Tenggara Timur. Metode penelitian yang dipakai yakni mengkaji beberapa literatur serta menggunakan data kuatitatif yaitu data sekunder yang diambil dari Badan Pusat Statistik periode 2015-2019. Metode analisis data yang dipakai ialah analisis regresi data panel. Hasil penelitian memperlihatkan bahwasanya penduduk miskin punya pengaruh negatif signfikan terhadap pertumbuhan ekonomi, tingkat pengangguran terbuka punya pengaruh positif namun signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, upah minimum punya hasil positif juga signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, serta pendidikan tidak memiliki hasil yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Nusa Tenggara Timur.