RANCANG BANGUN MINIATUR ANGKUTAN UMUM AUTONOMOUS DENGAN KENDALI BERBASIS IOT - Izhar Jihad Alail; Robby Candra; Yuli Karyanti; Yulia Chalri; Hasma Rasjid (Jurnal Ilmiah Informatika Komputer, 2022)
Beberapa tahun terakhir sistem kendaraan tanpa awak sedang gencar dikembangan. Beberapa produsen otomotif berlomba-lomba mengembangkan kendaraan tanpa pengendara tersebut yang disebut sebagai autonomous car. Autonomous car menggunakan sensor untuk sistem navigasinya. Tujuan untuk membuat Rancang Bangun Miniatur Angkutan Umum Autonomous Berbasis IoT yaitu  untuk merancang suatu miniatur angkutan umum yang berkonsep Autonomous, dengan cara mengikuti garis yang ada dan juga dapat berhenti di halte yang telah ditentukan, dan membuat miniatur kendaraan umum yang dapat dikendalikan oleh IoT. Miniatur angkutan umum ini akan mengikuti garis yang telah disediakan sebagai jalur utama dan miniature ini akan berhenti jika ada objek didepan. Miniatur angkutan umum ini memiliki sensor BFD 1000 5 Channel dan 4 buah sensor ultrasonic sebagai input. Miniatur ini mempunyai Arduino Mega, NodeMCU V3 dan motor driver sebagai tempat untuk memproses. Untuk output dari miniatur ini terdapat 2 buah motor DC. Hasil yang diperoleh berupa miniatur angkutan umum yang dapat berjalan mengikuti jalur, berhenti di halte yang sudah ditentukan dan dapat kembali dan berhenti di pul berdasarkan perintah yang diberikan melalui applikasi android yang terhubung dengan internet. Dengan demikian diperoleh angkutan umum yang dapat berjalan dan berhenti sesuai dengan perintah yang sudah ditentukan.