Penerapan mencari kartu yang disebar ke kelompok lain dan dipresentasikan untuk meningkatkan nilai Pengetahuan IPS peserta didik kelas VIII SMPN 4 Tanjung Palas - Yoyok Ardianto (Syntax Idea, 2022)
Kurangnya keaktifan peserta didik dalam proses pembelajaran menjadi faktor penyebab dikembangkannya permainan mencari kartu yang disebar ke kelompok lain dan dipresentasikan. Karya Inovasi pembelajaran ini bertujuan untuk meningkatkan nilai ilmu pengetahuan IPS peserta didik kelas VIII SMPN 4 Tanjung Palas. Metode pengembangannya menggunakan penelitian dan pengembangan. Kartu yang dicari adalah gambar atau tulisan dengan tema tertentu yang disebar ke kelompok lain. Peserta didik mengumpulkan ke kelompoknya sesuai tema dan mempresentasikannya. Pada bagian penutup dilaksanakan evaluasi dengan bermain tebak kartu. Berdasarkan data hasil aplikasi praktis inovasi pembelajaran ditemukan peningkatan hasil ulangan harian IPS peserta didik kelas VIII SMPN 4 Tanjung Palas.