Implementasi Algoritma Naïve Bayes Classifier Berbasis Particle Swarm Optimization (PSO) Untuk Klasifikasi Konten Berita Digital Bahasa Indonesia - - AMIK BSI Pontianak, Acmad Nurhadi (Speed - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2016)
Abstract - A lot of important information is stored in the document word, and have each topic, then text classification is one solution to manage the information that is growing rapidly and the abundant, and already many agencies engaged in the distribution of information or news already started using web-based systems to deliver up to date news. However, the news divide into these categories for now still dilakukkan manually, so it is very troublesome and can also take a long time. In this study will be used merging feature selection methods, namely Particle Swarm Optimization based Naïve Bayes classifier to look at the accuracy of the method. This research has resulted in the form of text classification category of gossip, culinary, and travel from digital news content. Measurement is based on Naïve Bayes classifier accuracy before and after the addition of feature selection methods. The evaluation was done using a 10 fold cross validation. While the measurement accuracy is measured by confusion matrix. The results of this study obtained accuracy by using Naïve Bayes classifier algorithm method amounted to 94.17%.Keywords: Particle Swarm Optimization, Naïve Bayes classifier, classification News Content, Text Mining Abstrak - Banyak informasi penting yang tersimpan didalam dokumen berita, dan mempunyai topik masing-masing, kemudian klasifikasi teks merupakan salah satu solusi untuk mengelola informasi yang berkembang pesat dan melimpah tersebut, serta sudah banyak juga instansi yang bergerak dalam penyaluran informasi atau berita sudah mulai menggunakan sistem berbasis web untuk menyampaikan berita secara up to date. Namun, dalam membagi berita ke dalam kategori-kategori tersebut untuk saat ini masih dilakukkan secara manual, sehingga sangat merepotkan dan juga dapat memakan waktu yang lama. Dalam penelitian ini akan digunakan penggabungan metode pemilihan fitur, yaitu Particle Swarm Optimization berbasis Naïve Bayes Classifier untuk melihat akurasi pada metode tersebut. Penelitian ini menghasilkan klasifikasi teks dalam bentuk kategori gosip, kuliner, dan travel dari konten berita digital. Pengukuran berdasarkan akurasi Naïve Bayes Classifier sebelum dan sesudah penambahan metode pemilihan fitur. Evaluasi dilakukan menggunakan 10 fold cross validation. Sedangkan pengukuran akurasi diukur dengan confusion matrix. Hasil penelitian ini didapat akurasi dengan menggunakan metode algoritma Naïve Bayes Classifier sebesar 94.17%.Kata kunci : Particle Swarm Optimization, Naïve Bayes Classifier, Klasifikasi Konten Berita, Text Mining