Visualisasi Secara Spasial Cluster Kerusakan Sarana dan Prasarana Sekolah - - Universitas Lambung Mangkurat, Rudy Herteno (Speed - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2016)
Abstrak – Salah satu indikator mutu pendidikan adalah sarana dan prasarana sekolah. Keterbatasaan dana  dalam peningkatan sarana dan prasarana sekolah merupakan kendala yang harus diperhatikan pemerintah. Untuk itu, diperlukan pengelompokkan kondisi kerusakan sarana dan prasarana sekolah  sebagai rekomendasi dalam memprioritaskan sekolah penerima bantuan peningkatan sarana dan prasarana. Penelitian bertujuan untuk mengelompokkan kondisi sarana dan prasarana sekolah menggunakan metodologi CRISP-DM sebagai proses data mining serta algoritma k-means sebagai proses clustering. Hasil yang diperoleh adalah terbentuk 3 buah cluster yang mewakili kondisi sarana dan prasarana sekolah. Hasil cluster kemudian divisualisasikan menggunakan open source web gis dan terlihat bahwa sebaran cluster merata di setiap kecamatan.Kata kunci:  Sarana dan Prasarana Sekolah, CRISP-DM, K-means, Webgis Abstract - One indicator of the quality of education is the school facilities and infrastructure. Limited funds for improvement of school facilities and infrastructure is a constraint that must be considered by the government. Therefore, a grouping condition school facilities and infrastructure damage as a recommendation in the recipient schools prioritize facility and infrastructure improvement. The study aims to classify the condition of school facilities and infrastructure using CRISP-DM for methodology data mining and k-means algorithm for clustering process. The results obtained are formed three clusters that represent the condition of school facilities and infrastructure. The results of the cluster visualized using an open source web gis and seen that the uneven distribution of clusters in each district.   Keyword : school facilities and infrastructure, CRISP-DM, K-means, Webgis