Sistem Informasi Penjualan Barang Pada Bengkel Karunia Motor Arjosari - - Universitas Surakarta, Choirul Muallifah; - STMIK Nusa Mandiri Jakarta, Bambang Eka Purnama; - STKIP PGRI Pacitan, Sukadi (Speed - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2016)
ABSTRACT: Workshop â€œKarunia Motorâ€œ one is business moving in field service workshop motor. Exactly highway roadside Arjosari Pacitan.With such its convenient location, making it easy for citizens for reaching place. More progress with advanced technology, now is still so many even using almost all the way workshop conventional to do the duties which are related to workshop. Wrong exclusive is workshop karunia motor in sub Arjosari. Workshop has issues listed on the transaction is conventional. Because that requires a system that can overcome this such. Software used for this system is PHP. Purpose of this research is to make a listing system thing (buying-selling) is that which is computerized. Benefits facilitate the process thing listing data, whether or purchase is used sales. Method literature, observation, interviews, and analisis. From making this system, hopes to alleviate official duties and making workshop performance workshop to be more effective and efficient.Keyword : information System, â€œProgrammingâ€ Â ABSTRAKSI: Bengkel â€œKarunia Motorâ€ merupakan salah satu usaha yang bergerak dibidang jasa perbengkelan motor. Tepatnya dipinggir jalan raya Arjosari Pacitan.Dengan lokasinya yang sangat strategis memudahkan para warga untuk menjangkau tempatnya. Dengan kemajuan teknologi yang semakin canggih, sekarang ini masih banyak sekali bahkan hampir semua bengkel yang menggunakan cara konvensional untuk mengerjakan tugas-tugas yang berkaitan dengan bengkel. Salah satunya adalah Bengkel Karunia Motor di Kecamatan Arjosari.Bengkel ini memiliki permasalahan pada pencatatan transaksi yang bersifat konvensional. Karena itu dibutuhkan sebuah sistem yang dapat mengatasi hal tersebut. Software yang digunakan untuk pembuatan sistem ini adalah PHP. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sistem pencatatan barang (pembelian-penjualan) yang bersifat komputerisasi. Manfaatnya adalah agar memudahkan proses pencatatan data barang, baik itu pembelian ataupun penjualan. Metode yang digunakan adalah kepustakaan, observasi, wawancara dan analisis. Dari pembuatan sistem ini, harapannya bisa meringankan tugas pegawai bengkel dan membuat kinerja bengkel menjadi lebih efektif dan efisien.Kata kunci : Sistem Informasi, â€œPemrogramanâ€