ANALISIS PERENCANAAN DAN PENINGKATAN RUAS JALAN DI GAMPONG PASIE MESJID ACEH BARAT - Ramayana Ramayana; Rita Fazlina; Dewi Purnama Sari (CIVED, 2022)
Kondisi jalan di Aceh Barat tidak terlalu lebar, mengakibatkan jalan padat, struktur jalan berkurang dan membuka bagian dan lubang yang bermasalah. Untuk memperbaiki ini, survei jalan ini harus dilakukan di Gampong Pasie Mesjid Aceh Barat. Tujuan dari survey ini adalah untuk mengidentifikasi ruas jalan di Gampong Pasie Mesjid, dan hasilnya adalah sebagai berikut; Cara terbaik untuk peningkatan ruas jalan dengan memperlebar jalan minimal 6m. Penelitian ini merupakan penelitian mix methods. Analisis Indeks Ketebalan Lapisan (ITP) dalam 20 tahun konstruksi menggunakan Laston MS 744 Grade A kerikil (CBR 100%) lebar 10 cm, lebar 20 cm dan Sirtu Grade A (CBR 70%) tebal 25,4 cm. Hasil analisis geometrik lintasan kelima pelengkung SS adalah rincian pelengkung 1 yang membutuhkan jarak lateral pelengkung 5 sebesar 2,75 m, pelengkung 2, 3,17 m, pegas 4, 2,80 m, pegas pelengkung 3,11 adalah persyaratan Belokan 3 membutuhkan ground clearance 13.725 m dan perpanjangan 1 m x 7 m lebar. Berdasarkan survei, lalu lintas jalan Gampong Pasie Mesjid Aceh Barat sekitar 2,6N. Tarif LHR tahunan untuk tahun 2021 adalah 4440 trafik/hari. Pada tahun 2026 menjadi 5.048 unit/hari. Pada tahun 2031, akan ada 5739 putaran kendaraan siang dan malam. Tahun 2036 menjadi 6525 unit/hari. Tahun 2041 menjadi 7.419 unit/hari.