KELAYAKAN ON STREET PARKING DI DEPAN TOKO GRAMEDIA - Oktaviani Oktaviani; Putri Ismalina (CIVED, 2022)
Toko Gramedia Padang merupakan pusat perbelanjaan buku yang  mengandalkan on street parking dan off street parking sebagai lahan parkir. Namun pada saat sekarang ini, pengunjung tetap memarkirkan kendaraannya di badan jalan karena akses yang lebih cepat sehingga ruang parkir yang telah disediakan tidak dimaksimalkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan parkir di badan jalan dan besar kebutuhan parkir (off street parking) yang seharusnya disediakan oleh Gramedia Padang jika on street parking dihilangkan. Metode penelitian ini yaitu metode survei langsung ke lapangan. Data primer dalam penelitian ini adalah data jumlah kendaraan yang masuk dan keluar area parkir dan di depan toko, waktu parkir kendaraan, tujuan pengunjung yang parkir di depan toko, dan luas ruang parkir di dalam area dan di depan toko. Hasil penelitian menunjukkan 96 % pengunjung yang menggunakan motor dan 90,4 % pengunjung yang menggunakan mobil ke Gramedia sebagai lokasi tujuan parkir di depan toko. Hasil indeks parkir pada kedua jenis kendaraan  melebihi 1 karena akumulasi melebihi kapasitas parkir maka parkir di depan Toko Gramedia tidak layak untuk diterapkan, kebutuhan parkir yang seharusnya disediakan oleh Toko Gramedia Padang yaitu sebanyak 150 SRP untuk motor dan 25 SRP untuk mobil  karena masih bisa menampung  parkir kendaraan yang ada di depan toko, dan jika on street parking dihilangkan akan menambah kapasitas jalan dan kelancaran lalu lintas.