STUDI KELAYAKAN PEMBANGUNAN DAN PENGELOLAAN GEDUNG PARKIR DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH Dr. H. M. RABAIN KABUPATEN MUARA ENIM - Wahyu Handoyono Hidayat; Mona Foralisa Toyfur; Melawaty Agustian (CIVED, 2022)
Permasalahan penyediaan fasilitas parkir di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Dr. H. Mohamad Rabain akan dilakukan kajian mengenai studi kelayakan pembangunan dan pengelolaan gedung parkir di RSUD Dr. H. Mohamad Rabain Kabupaten Muara Enim. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode karaktersitik parkir, analisis kelayakan finansial. Kapasitas dan kebutuhan lahan parkir yang tersedia yaitu 95 SRP sedangkan yang dibutuhkan berdasarkan hasil survei ialah 132 SRP dan berdasarkan PERMEN No.22 Tahun 2018 sebesar 433 SRP. Sedangkan untuk prediksi 15 tahun kedepan dibutuhkan 301 SRP. Hasil kajian biaya dan manfaat finansial pembangunan gedung parkir konvensional di Rumah Sakit Umum Daerah Dr. H. Mohamad Rabain untuk jenis gedung parkir konvensional dengan nilai investasi sebesar Rp. 23.626.704.000,- dapat direalisasikan dengan masa pengembalian investasi dalam 18 tahun yang ditunjukan dengan analisis finansial yaitu nilai NPV sebesar 1,437,774,163>1 untuk rate 10% dan 1,375,262,243 untuk 15% serta IRR sebesar 1% pada tahun tersebut. Hasil kajian biaya dan manfaat finansial pembangunan gedung parkir modern di Rumah Sakit Umum Daerah Dr. H. Mohamad Rabain untuk jenis gedung parkir modern dengan nilai investasi sebesar Rp. 50,962,645,000,- dapat direalisasikan dengan masa pengembalian investasi dalam 25 tahun yang ditunjukan dengan analisis finansial yaitu nilai NPV sebesar 2,433,421,940>1 untuk rate 10% dan 2,327,620,986 untuk 15% serta IRR sebesar 1% pada tahun tersebut.Pengadaan Parkir Konvensional lebih disarankan karena memiliki Nilai NPV dan IRR yang lebih baik dibandingkan dengan parkir modern.