PENGARUH EDUKASI SELFT MANAGEMENT PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 DALAM MELAKUKAN AKTIVITAS PENGENDALIAN GULA DARAH DI RUMAH SAKIT AMINAH KOTA TANGERANG - Suherna Suherna; Muhammad Taufik Daniel Hasibuan (Indonesian Trust Health Journal, 2022)
Diabetes Mellitus is a state of high blood sugar levels accompanied by various abnormalities in the process of breaking down nutrients from food into energy needed by the body, due to hormonal disturbances (substances formed by certain body parts, in small amounts and carried to other body tissues and have a distinctive effect on stimulating and activate the work of the body's organs) which causes various chronic complications in the eyes, kidneys, and blood vessels, accompanied by lesions on the basement membrane in examination by electron microscopy. The purpose of this study was to examine the effect of self-management education for type 2 diabetes mellitus patients in controlling blood sugar activities for inpatients at Aminah Hospital, Tangerang City. The type of research used is quantitative research with a quasi-experimental design with a pre-test and post-test design with a control group. This research was conducted at Aminah Hospital, Tangerang City in March–April 2021. The population in this study were all DM patients inpatient and outpatient at Aminah Hospital, Tangerang City and total sampling was used as a sampling technique (intervention group: 15; control group). : 15). The instruments used in this study were the Diabetes Self-Management Questionnaire (DSMQ) and blood sugar control observation sheets. Analysis of the data in this study using the T-Independent test. Based on the research conducted by the researcher, the results of the Sign value were obtained. (2-tailed) = 0.033 < = 0.050, which means that there is an effect of self-management education for diabetes mellitus patients in controlling blood sugar activities of inpatients at Aminah Hospital, Tangerang. Abstrak Diabetes Melitus merupakan keadaan kadar gula darah tinggi disertai berbagai kelainan proses penguraian nutrisi dari makanan menjadi energi yang dibutuhkan oleh tubuh, akibat gangguan hormonal (zat yang dibentuk oleh bagian tubuh tertentu, dalam jumlah kecil dan dibawa ke jaringan tubuh lainnya serta mempunyai pengaruh khas merangsang dan menggiatkan kerja alat-alat tubuh) yang menimbulkan berbagai komplikasi kronik pada mata, ginjal, dan pembuluh darah, disertai lesi pada membran basalis dalam pemeriksaan dengan mikroskop elektron. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat pengaruh edukasi self management pasien diabetes melitus tipe 2 dalam melakukan aktivitas pengendalian gula darah pasien rawat inap di rumah sakit aminah kota Tangerang. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan desain quasy-experimen dengan rancangan pre-test and post-test with control group. Penelitian ini dilaksanakan di rumah sakit aminah kota Tangerang pada bulan Maret–April 2021. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pasien DM rawat inap dan rawat jalan rumah sakit aminah kota Tangerang dan total sampling digunakan sebagai teknik pengambilan sampel (kelompok intervensi: 15; kelompok kontrol: 15). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuisioner Diabetes Self-Management Questionnaire (DSMQ) dan lembar observasi pengontrolan gula darah. Analisa data dalam penelitian ini menggunakan uji T-Independent. Berdasarkan penelitian yang dilakukan peneliti diperoleh hasil nilai Sign. (2-tailed) = 0,033 < α = 0,050, yang berarti bahwa ada pengaruh edukasi self management pasien diabetes melitus dalam melakukan aktivitas pengendalian gula darah pasien rawat inap rumah sakit aminah kota Tangerang.