Pengembangan Keyboard Braille untuk Mengenal Posisi Tombol pada Laptop bagi Tunanetra - Rizha Rizha; Johandri Taufan (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2022)
Penelitian ini ingin mengembangkan sebuah produk yang dapat mambantu serta efektif digunakan dalam bidang pendidikan, terutama untuk tunanetra agar mampu mengenal posisi huruf, angka, serta  simbol-simbol pada keyboard laptop. Tujuan utama dari alat ini adalah untuk membantu aplikasi NVDA atau JAWS agar lebih memudahkan tunanetra dalam belajar menggunakan komputer atau Laptop. Penelitian ini dilakukan  melalui metode penelitian pengembangan (R&D). Penelitian diawali dengan adanya sebuah masalah sehingga menghasilkan suatu konsep desain. Hasil akhir dari penelitian ini adalah pengembangan sebuah produk yang diberi nama Keyboard Braille. Keyboard braille mampu membantu penyandang tunanetra dalam menggunakan komputer atau laptop, membantu mengoptimalkan kinerja dari aplikasi NVDA atau JAWS dan memudahkan bagi penyandang tunanetra yang baru belajar menggunakan komputer atau laptop.