Perancangan Aplikasi Helpdesk Servis Software Dan Hardware Berbasis Web (Studi Kasus : PT. Karya Zirang Utama Semarang) - ., Pranoto; Nur Hakim, Fitro; Gayuh Utomo, Victor (Speed - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2015)
Abstrak : PT Karya Zirang Utama adalah perusahaan yang bergerak dibidang otomotif. PT Karya Zirang menggunakan sistem komputer untuk menunjang kegiatan perusahaan. Masalah yang berhubungan dengan teknologi informasi di tangani oleh bagian IT. Proses pengelolaan permasalahaan yang masih menggunakan metode pencatatan manual memiliki kendala antara staf yang satu dengan staf yang lainnya. Dengan metode manual penyajian laporan tidak bisa dilakukan secara cepat. Sehingga untuk mempermudah bagian IT dalam mengelola permasalahan yang masuk, maka dibutuhkan aplikasi yang dapat menangani kebutuhan IT. Sistem informasi berbasis web dapat diakses menggunakan web browser dari berbagai sistem operasi. Dengan sistem berbasis web aplikasi juga dapat diakses dari kantor cabang.  Metode yang digunakan dalam perancangan aplikasi ini adalah SDLC (Sistem Development Life Cycle) yang terdiri dari beberapa tahapan. Tujuan dari penelitian ini adalah aplikasi  helpdesk service software dan hardware berbasis web yang digunakan dan bermanfaat bagi karyawan PT karya Zirang Utama terutama bagian Staff IT dalam mengelola.Kata Kunci: Helpdesk,Sistem Informasi,berbasis web Abstract : PT Karya Zirang Utama is a automotive Comppany. PT Karya Zirang use a computer system to support the activities of the company. Problems associated with information technology handled by the IT department. Problems management processes that still use manual recording method has one constraint among staff with other staff. Ussing manual method statements can not be done quickly.  To simplify the IT department to manage incoming issues, they required applications that can handle the needs of IT. With Web-based information systems can be accessed using a web browser from a variety of operating systems. With the application of web-based systems can also be accessed from the branch office. The method used in the design of this application is the SDLC (System Development Life Cycle), which consists of several stages. The purpose of this research is the application of the helpdesk service web-based software and hardware that is used and useful for the work of employees of PT Karya Zirang Utama for IT-Departemnt.Keywords: Helpdesk,information systems, web-based