Analisis Penambahan Carboxy Methyl Cellulose Pada Plastik Biodegradable Dari Bonggol Pisang - Chairul Amni; Joli Supardi; Irma Irmayanti; Miftah Miftaurrahmah (Jurnal Mekanova : Mekanikal, Inovasi dan Teknologi, 2021)
Penggunaan tepung bonggol pisang sebagai bahan baku pembuatan plastik biodegradable merupakan salah satu alternatif penggunaan plastik pati pisang dalam upaya mengurangisampah plastik. Pisang mengandung 66% karbohidrat, protein, air dan mineral penting. Untuk mendapatkan plastik biodegradable, ditambahkan pati bersama dengan CMC (carboxy methylcellulose), gliserol dan minyak sereh sebagai anti bakteri dan antioksidan. Pada penelitian ini dilakukan pembuatan plastik biodegradable campuran pati, CMC, gliserol sebagai plasticizer dan minyak sereh dengan memodifikasi CMC, gliserol dan minyak sereh. Penelitian ini mencakup dua variabel, yaitu variabel tetap dan variabel. Variabel tetap meliputi konsentrasi pati dengan udara 1:5, kecepatan pengadukan 100 rpm dan suhu gelatinisasi pati 70oC, sedangkan variabel yang meliputi konsentrasi CMC meliputi kadar (5,5; 6 ,5; dan 7,5 ) % (b/b), sereh wangi konsentrasi minyak termasuk (15; 20; dan 25) % (b/v), dan konsentrasi gliserol termasuk (25; 35; dan 45)% (b/v). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan CMC (carboxy methyl cellulose), minyak sereh dan gliserol sebagai plasticizer terhadap sifat mekanik, morfologi,dan uji biodegradabilitas , serta aktivitas antioksidan plastik yang dihasilkan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa plastik biodegradable memiliki nilai kuat tarik sebesar 0,210,38 kgf/mm2; nilai elongasi antara 16 , 3 - 54,20%; Pemeriksaan morfologi menunjukkan bahwa permukaan plastik halus dan plastik terurai sempurna dalam tanah dalam waktu 27 hari. Kata kunci - biodegradable plasti k , CMC , Minyak Sereh, Pati Pisang.