EFEKTIVITAS PASAL 6 AYAT (1) PERATURAN DAERAH KABUPATEN JEMBER NOMOR 6 TAHUN 2008 TENTANG PEDAGANG KAKI LIMA TERKAIT IZIN LOKASI PEDAGANG KAKI LIMA DI JALAN JAWA (Studi Di Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Jember) - Eva Wijayanti (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2021)
Eva Wijayanti, Lutfi Effendi, Bahrul Ulum Annafi Fakultas Hukum Universitas Brawijaya e-mail: evawijayanti316@gmail.com Â  ABSTRAK Permasalahan yang terdapat dalam penelitian ini adalah terdapat perbedaan antara aturan (das sollen) dalam hal ini adalah Pasal 6 Ayat (1) Peraturan Daerah Kabupaten Jember Nomor 6 Tahun 2008 tentang Pedagang Kaki Lima dan kenyataan yang ada di lapangan (das sein). Pilihan tema tersebut dilatarbelakangi oleh ketidakefektifan dari izin lokasi bagi pedagang kaki lima yang ada di Jalan Jawa Kabupaten Jember. Berdasarkan hal tersebut diatas, karya tulis ini mengangkat rumusan masalah : (1) Bagaimana efektivitas Pasal 6 Ayat (1) Peraturan Daerah Kabupaten Jember Nomor 6 Tahun 2008 tentang Pedagang Kaki Lima terkait izin lokasi pedagang kaki lima di Jalan Jawa? (2) Faktor apa saja yang mempengaruhi efektivitas Pasal 6 Ayat (1) Peraturan Daerah Kabupaten Jember Nomor 6 Tahun 2008 tentang Pedagang Kaki Lima? Dari hasil penelitian, penulis memperoleh jawaban atas permasalahan yang ada bahwa efektivitas Pasal 6 Ayat (1) Peraturan Daerah Kabupaten Jember Nomor 6 Tahun 2008 tentang Pedagang Kaki Lima terkait izin lokasi pedagang kaki lima di Jalan Jawa belum efektif. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhinya, dalam hal ini yang menjadi faktor pendukung meliputi faktor hukum, faktor penegak, sedangkan yang menjadi faktor penghambat adalah faktor sarana prasarana, faktor masyarakat, dan faktor kebudayaan. Kata kunci: Efektivitas, izin lokasi pedagang kaki limaÂ ABSTRACT This research found the difference between Article 6 Paragraph (1) of Local Regulation of the Regency of Jember Number 6 of 2008 (das sollen) concerning Street Vendors and what takes place in reality (das sein). This research topic departed from the lack of effectiveness regarding a location permit for street vendors operating on Jawa street in the Regency of Jember. This research investigates (1) how effective is Article 6 Paragraph (1) of the Local Regulation of the Regency of Jember Number 6 of 2008 concerning Street Vendors over a location permit for the vendors on Jawa street? (2) what factors affect the effectiveness of Article 6 Paragraph (1) of Local Regulation of the Regency of Jember Number 6 of 2008 concerning Street Vendors? The research results have revealed that the implementation of Article 6 Paragraph (1) is not effective due to a lack of required factors such as law and law enforcers, infrastructure, facilities, society, and culture. Keywords: effectiveness, location permit for street vendorsÂ