PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP EKSPORTIR AKIBAT PEMBATALAN LETTER OF CREDIT OLEH IMPORTIR - Haidar Saleh Al Hamid (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2021)
Haidar Saleh Al Hamid, Amalia Sri Kusuma Dewi, Prawata Ido Nurhayati Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang e-mail: haydaralhamid88@student.ub.ac.id Â  ABSTRAK Artikel ini membahas tentang permasalahan perlindungan hukum terhadap eksportir akibat pembatalan Letter of Credit (L/C) oleh importir. Pilihan tema tersebut dilatarbelakangi oleh adanya jenis Letter of Credit yang sewaktu-waktu dapat dibatalkan secara sepihak oleh importir yaitu Revocable L/C. Penggunaan jenis L/C tersebut sangat beresiko akan menimbulkan sengketa yang dapat merugikan pihak eksportir. Perumusan masalah yang diangkat pada artikel ini adalah bagaimana akibat hukum dan perlindungan hukum terhadap eksportir ketika ada pembatalan Letter of Credit (L/C) oleh importir? Penulis membedah permasalahan tersebut dengan menggunakan metode yuridis normatif dan pendekatan perundang-undangan (statute approach). Berdasarkan hasil penelitian dan temuan yang ada, penulis memperoleh jawaban bahwa pembatalan L/C akan mengakibatkan lenyapnya suatu hubungan hukum antara eksportir dengan bank pembuka L/C. Selain itu, pembatalan L/C dapat mengakibatkan berubahnya atau bahkan lenyapnya hubungan hukum antara eksportir dan importir. Setelah meninjau peraturan-peraturan yang ada, baik dalam dalam perspektif hukum internasional maupun hukum nasional yang mengatur secara khusus mengenai L/C, tidak terdapat aturan yang memberikan perlindungan hukum terhadap eksportir ketika ada pembatalan L/C oleh importir. Kata Kunci: Pembatalan Letter of Credit, Hubungan Hukum, Perlindungan Hukum, Eksportir, ImportirÂ ABSTRACT This research topic departed from the type of Letter of Credit (L/C) that can be revoked unilaterally anytime by importers, or known as revocable L/C. This L/C potentially leads to disputes that may harm exporters. This research investigates what legal consequences may arise and what legal protection may be given to exporters following revocation of L/C by importers. With normative-juridical methods and statutory approach, this research has found out that the revocation of L/C may revoke legal relations between exporters and importers. Following the review of existing regulations, either from the perspective of international or national law that specifically governs L/C, it was revealed that no regulatory provisions give legal protection to exporters over L/C revocation by importers. Keywords: revocation of Letter of Credit, legal relation, legal protection, exporter, importerÂ