PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP ASET INVESTOR MELALUI DANA PERLINDUNGAN PEMODAL OLEH SECURITIES INVESTMENT PROTECTION FUND AKIBAT DICABUTNYA IZIN USAHA PEDAGANG PERANTARA EFEK - Ridha Annisa Putri Darajati (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2021)
Ridha Annisa Putri Darajati, Sihabudin, Rumi Suwardiyati Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No.169 Malang e-mail: ridhaanns@student.ub.ac.id   ABSTRAK Kompleksitas persoalan yang ada dalam pasar modal yaitu banyak terjadinya kasus pelanggaran dan kejahatan mengakibatkan pemodal mengalami kehilangan asetnya. Otoritas Jasa Keuangan memberikan sanksi berupa pencabutan izin usaha kepada PT Recapital Sekuritas Indonesia sebagai Pedagang Perantara Efek dikarenakan melakukan pelanggaran dalam pasar modal. Pemodal yang menjadi nasabah PT Recapital Sekuritas melakukan pengajuan klaim dana yang ditanam pada PT Recapital Sekuritas Indonesia. Namun, pemodal tidak memiliki perlindungan yang kuat atas risiko berinvestasi pasar modal karena masih belum diatur dengan jelas tata cara penanganan klaim melalui Securities Investor Protection Fund (SIPF). Dalam penelitan ini adanya ketentuan yang tidak lengkap dalam POJK Nomor 49/POJK.04/2016 tentang Dana Perlindungan Pemodal dan perlu diatur lebih tegas lagi untuk mwujudkan perlindungan terhadap pemodal yang lebih optimal.Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisa peranan lembaga Securities Investment Protection Fund dan  perlindungan yang diberikan Securities Investment Protection Fund  terhadap aset nasabah akibat dari dicabutnya izin usaha Pedagang Perantara Efek oleh Otoritas Jasa Keuangan. Metode penelitian yang digunakan yaitu jenis penelitian yuridis normatif dengan menggunakan pendekatan undang-undang dan pendekatan kasus. Kesimpulan dari hasil penelitian bahwa pemodal dapat mengajukan klaim kerugian atas hilangnya aset kepada Securities Investment Protection Fund dengan memenuhi persyaratan dan lolos verifikasi. Namun, merujuk pada ketentuan-ketetuan yang ada Securities Investment Protection Fund masih tidak dapat memberikan perlindungan yang optimal karena terlalu tingginya rasio Dana Perlindungan Pemodal yang terhimpun dibandingkan dengan total aset pemodal yang dilindungi.Kata Kunci: perlindungan Hukum,  securities investor protection fund, pasar modal ABSTRACT Violations and breaches take place in the capital market, leading to losses of assets whichinvestors have to face. The Financial Services Authority imposes a sanction by repealing thebusiness permit of PT Recapital Sekuritas Indonesia as broker-dealer over a violation in thecapital market. The investors as the clients of the company claimed the fund invested.However, the investors do not have any reliable protection for the risks of an investment inthe capital market due to the absence of the regulation of the methods used to handle claimsthrough the Security Investor Protection Fund (SIPF). This research investigates the lack ofprovisions in the Regulation of Financial Services Authority (POJK) Number49/POJK.04/2016 concerning Investor Protection Fund and it is regarded necessary to set theregulation for more optimal fund protection. This research aims to analyze the role of theSecurities Investment Protection Fund and the protection given by the Securities InvestmentProtection Fund to the clients following the revocation of the permit. This research employednormative-juridical methods, statutory, and case approaches. The research concludes thatinvestors can claim their funds over the losses of assets to the Securities InvestmentProtection Fund as long as they meet the requirements and pass verification. However, theprovisions set by the Securities Investment Protection Fund cannot provide optimalprotection due to the high ratio of collected investor protection fund compared to the investors’ assets protected. Keywords: legal protection, securities investor protection fund, capital market