Perancangan Sistem Informasi Pengolahan Data Perpustakaan Pada Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Juwana Berbasis Web - Setyaningsih, Atik; Purnama, Bambang Eka (Seruni - Seminar Riset Unggulan Nasional Inoformatika dan Komputer, 2012)
Abstrak : Teknologi informasi sekarang ini sudah semakin berkembang. Pesatnya perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi telah membawa dampak ke dunia pendidikan. Sistem informasi pengolahan data perpustakaan di Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Juwana masih konvensional, dimana petugas masih melakukan pencatatan di buku peminjaman saat transaksi peminjaman maupun pengembalian buku. Selain itu, beban transaksi sangat tinggi, sedangkan jumlah petugas yang melakukan transaksi terbatas. Tujuan utama penelitian ini adalah pembuatan sistem informasi yang dapat digunakan untuk pengolahan data perpustakaan. Penelitian ini diharapkan dapat membantu petugas perpustakaan dalam melakukan transaksi peminjaman maupun pengembalian buku. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, kepustakaan, analisis, perencanaan, perancangan atau desain, pembangunan, uji coba sistem serta implementasi sistem. Kata kunci : Perpustakaan , SMA Negeri 1 Juwana Abstract: Information technology is now growing. The rapid development of science and technology has had an impact to the world of education. Information systems processing data at High School State 1 of Juwana libraries still conventional, where the officer was taking notes in book borrowing and lending transactions as book returns. In addition, the transaction load is very high, while the number of officers who conduct limited transactions. The main objective of this study is creation of information systems that can be used for data processing library. The research is expected to help the librarian in lending transactions and return books. The method used in this study were observation, interviews, library research, analysis, planning, design, development, system testing and system implementation. Key word : Assessment, Senior High School State 2 Of Rembang