TINDAKAN KEBIRI KIMIA DALAM PERSPEKTIF HUKUM ISLAM - Ivan Chandra Wijaya (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2021)
Ivan Chandra Wijaya, Masruchin Ruba’i, Setiawan Noerdajasakti Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang e-mail: ivan@student.ub.ac.id  ABSTRAK Artikel ini membahas permasalahan Tindakan Kebiri Kimia dalam Perspektif Hukum Islam. Pilihan tema tersebut dilatarbelakangi oleh maraknya kekerasan seksual pada anak dan adanya aturan baru khususnya mengenai tindakan kebiri kimia menjadi pertentangan atau kontradiktif antara suatu norma hukum dengan norma hukum yang lain. Berdasarkan hal tersebut di atas, rumusan masalah pada riset ini ialah : (1) Bagaimana pengaturan sanksi kebiri kimiawi dalam hukum di Indonesia? (2) Bagaimana pandangan Hukum Islam terhadap sanksi kebiri kimia? Pendekatan yang digunakan untuk menganalisis masalah yang ada adalah pendekatan perundang-undangan (statute approach) serta metode pendekatan konseptual (conceptual approach). Adapun teknik analisis yang dilakukan; bahan hukum primer, sekunder, serta tersier yang diperoleh dianalisis secara kualitatif, yaitu melakukan pembahasan terhadap bahan hukum yang telah didapat dengan mengacu kepada landasan teoritis yang ada. Selanjutnya, hasil penelitian tersebut dipaparkan secara deskriptif guna memperoleh gambaran yang dapat dipahami secara jelas dan terarah untuk menjawab permasalahan yang diteliti.Kata Kunci: Kebiri Kimia, Hukum Islam ABSTRACT This topic of this article departs from the rising incidence of sexual violence against children and a new regulation concerning chemical castration that sparks controversy between norms. From the issue above, this research aims to investigate (1) how is chemical castration delivered as a sanction according to the perspective of law in Indonesia? (2) How does Islamic Law view chemical castration as a sanction? This research employed statutory and conceptual approaches, while the research data involved primary, secondary, and tertiary materials, which were qualitatively analyzed; all the data were discussed based on existing theoretical fundamentals. Moreover, the research results were described in detail to provide vivid and directed descriptions to give solutions to the problems studied. Keywords: Chemical Castration, Isamic law