IMPLEMENTASI PASAL 10 HURUF E PERATURAN DAERAH PROVINSI DAERAH KHUSUS IBU KOTA JAKARTA NOMOR 4 TAHUN 2015 TENTANG PELESTARIAN KEBUDAYAAN BETAWI - Muhamad Najmi Mufthi Ali (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2021)
Muhamad Najmi Mufthi Ali, Shinta Hadiyantina, Haru Permadi Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang e-mail: najmimufthi@gmail.com  ABSTRAK Wajib bagi Pemerintah Daerah dalam melaksanaan kegiatan yang bertujuan untuk mengembangkan, membina, serta melindungi bahasa dan sastra daerah agar tetap memenuhi berbagai kedudukan dan fungsinya dalam kehidupan bermasyarakat di suatu daerah. Pemberlakuan pembelajaran Bahasa dan Sastra Betawi sebagai kurikulum pada jenjang pendidikan dasar di Jakarta, merupakan wujud nyata pelestarian salah satu budaya Betawi yang paling mendasar. Fungsi dan tujuan dari adanya pembelajaran bahasa daerah Jakarta yaitu sebagai pengenalan, membina, serta mengembangkan untuk memberikan segala pengetahuan, keterampilan, dan sikap yang mengarah pada penggunaan bahasa daerah yang semestinya sebagai wujud pelestarian bahasa dan sastra daerah masyarakat Jakarta khususnya Masyarakat Betawi pada tataran pendidikan dasar. Penelitian skripsi ini dibuat untuk mengetahui Efektifitas Pasal 10 huruf E Peraturan Daerah Khusus Ibukota Provinsi Jakarta 4 Tahun 2015 Tentang Pelestarian Kebudayaan Betawi. Hasil dari penelitian ini dapat menyimpulkan bahwa Implementasi Pasal 10 huruf E Peraturan Daerah Khusus Ibukota Provinsi Jakarta 4 Tahun 2015 Tentang Pelestarian Kebudayaan Betawi dapat dikatakan sudah tidak efektif karena implementasi dari pasal tersebut tidak terlaksana di lapangan sebagaimana mestinya. Kata kunci: Implementasi, Bahasa Betawi, Pembelajaran Bahasa Daerah ABSTRACT Regional Government has obligation to carry out activities aiming to develop, foster, and protect local languages ​​and literature so they can continue to fulfill their various positions and functions in social life of their community. The implementation of learning Betawi Language and Literature as a curriculum at the basic education level in Jakarta is a manifestation of the preservation of one of the most basic Betawi cultures. The function and purpose of learning the Jakarta local language namely for introducing, fostering, and developing in order to provide all knowledge, skills, and attitudes that lead to the proper use of local languages ​​as a form of preserving the local language and literature of the Jakarta community, especially the Betawi community at the level of basic education. This thesis research is written to determine the effectiveness of Article 10 letter e of Regional Regulation of the Province of Jakarta Capital Special Region Number 4 of 2015 concerning Preservation of Betawi Culture. The results of this study conclude that the implementation of Article 10 letter e of Regional Regulation of the Province of Jakarta Capital Special Region Number 4 of 2015 concerning Preservation of Betawi Culture seems that it has been ineffective because the implementation of the article was not carried out in the field as it should be. Keywords: Implementation, Betawi Language, Local Language Learning