PELAKSANAAN DIVERSI DALAM PENYIDIKAN TERHADAP ANAK SEBAGAI PELAKU TINDAK PIDANA PERSETUBUHAN (Studi Di Polres Kota Pasuruan) - Dian Rosita Devi RM (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2021)
Dian Rosita Devi RM, Abdul Madjid, Solehuddin Fakultas Hukum Universitas Brawjaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang e-mail: diandevi07@gmail.com Â  ABSTRAK Penulis mengangkat permasalahan mengenai apakah pertimbangan dalam pelaksanaan diversi diterima atau tidak oleh para pihak. Bagaimana sikap dan tindakan penyidikan dalam proses pelaksanaan diversi terhadap anak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian empiris dan untuk mencapai tujuan tersebut penulis menggunakan teknik pengumpulan data berupa penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan dengan melakukan wawancara secara langsung dengan narasumber yang kemudian dijadikan bahan kajian mengenai pertimbangan dalam pelaksanaan diversi terhadap pelaku anak tindak pidana persetubuhan. Penulis menyimpulkan bahwa dalam proses pelaksanaan upaya diversi yang dilakukan oleh penydik belum sepenuhnya sesuai dengan Undang-Undang Sistem Peradilan Pidana Anak, karena dirasa masih minimnya upaya diversi yang dilakukan, dan peran penyidik dalam proses penyidikan sendiri hanya sebagai penyedia sarana dan prasarana saja bukan sebagai moderator. Kata Kunci: Pelaksanaan Diversi, Penyidik, Pelaku Anak, Tindak Pidana PersetubuhanÂ ABSTRACT The author raised issues about what is the consideration in implementing the diversion which caused the request is accepted or not by the parties. How are the attitudes and actions of the investigators in the process of implementing diversion towards children. This study used empirical research methods and to achieve this goal the authors use data collection techniques in the form of library and field researches by conducting direct interviews with sources which are then used as study material regarding considerations in implementing diversion against child perpetrators of sexual intercourse. The author concludes that in the process of implementing diversion efforts carried out by investigators, it is not yet fully in accordance with the Juvenile Criminal Justice System Act, because it is felt that diversion efforts are still minimal, and the role of investigators in the investigation process itself is only as a provider of facilities and infrastructure, not as a moderator. Keywords: Implementation of Diversion, Investigator, Child Perpetrator, Crime of Sexual Intercourse