STUDI TENTANG PENJATUHAN PIDANA BERSYARAT PADA PELAKU PENCEMARAN NAMA BAIK DALAM MEDIA SOSIAL (Studi Kasus pada Putusan Pengadilan Negeri Jakarta Barat Nomor 1507/Pid.Sus/2017/PN.Jkt.Brt.) - Sonya Margaretha (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2021)
Sonya Margaretha, Masruchin Ruba’i, Fines Fatimah Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169, Malang e-mail: sonyamargaretha6@gmail.com   ABSTRAK Penulis mengangkat permasalahan mengenai bagaimana pertimbangan Hakim dalam menjatuhkan pidana bersyarat kepada pelaku pencemaran nama baik dalam media sosial. Pemilihan judul ini dilatarbelakangi oleh pertimbangan Hakim dalam menjatuhkan pidana bersyarat harus adanya pertimbangan mengenai kepentingan pelaku, korban, dan masyarakat. Namun pada kasus ini Hakim dalam mempertimbangkan penjatuhan pidana bersyarat hanya mempertimbangkan kepentingan pelaku saja, tidak ada menyebutkan kepentingan masyarakat dan korban. Seharusnya dalam menjatuhkan pidana bersyarat selain mempertimbangkan kepentingan pelaku, harus juga mempertimbangkan kepentingan korban dan masyarakat juga. Karena alasan atau hal-hal mengenai pertimbangan Hakim tidak dimuat dalam hukum positif dan melainkan bagaimana Hakim dalam menerapkan asas terhadap suatu putusan. Penulisan skripsi ini menggunakan metode penelitian yuridis normatif, dengan pendekatan Undang-Undang dan konseptual. Bahan hukum primer dan sekunder yang diperoleh Penulis akan dianalisis dengan dilakukannya melalui studi kepustakaan yang terdiri dari studi dokumentasi dan studi literatur buku – buku, mengunduh berbagai artikel dan jurnal di internet. Berdasarkan hasil penelitian dilakukan, Penulis mendapatkan hasil bahwa pertimbangan Hakim dalam menjatuhkan pidana bersyarat belum menyertakan kepentingan masyarakat dan korban. Kata Kunci: Pidana Bersyarat, Pencemaran Nama Baik, Media Sosial ABSTRACT The author raises an issue concerning how the judges' considerations in making conditional sentence against defamer in social media. The chosen title was motivated by the judge's consideration in imposing a conditional sentence which should consider the interests of defamer, victim, and society. However, in this case, the judge in considering the imposition of conditional sentence only considers the interests of defamer, without mentioning the interests of society and victims. In imposing a conditional sentence, apart from considering the interests of defamer, the interests of victim and society should also be considered. Due to the reasons or matters regarding the judge's consideration are not contained in positive law, but rather how the judge applies it as a decision. The writing of this bachelor thesis used normative legal research method, with statute and conceptual approaches. Primary and secondary legal materials obtained by the author will be analyzed through a literature study consisting of documentation and literature studies of books, downloading various articles and journals on the internet. Based on the research conducted, authors got the result that the judge's considerations in imposing a conditional sentence did not include the interests of society and victim. Keywords: Conditional Sentence, Defamation, Social Media