ANALISIS TENTANG MAKNA YANG TERKANDUNG DALAM PASAL 8 AYAT 2 UNDANG â€“ UNDANG NOMOR 8 TAHUN 1999 TENTANG PERLINDUNGAN KONSUMEN TERKAIT JUAL BELI PAKAIAN BEKAS IMPOR - Rokhmad Enjang Rizkhiadi (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2021)
Rokhmad Enjang Rizkhiadi, Yuliati, Shinta Puspitasari Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169, Malang e-mail: rokhmadenjangr@gmail.comÂ  ABSTRAK Globalisasi menyumbang suatu peran penting dalam dunia ekspor dan impor. Dalam hal ini impor pakaian bekas maupun pakaian baru sangat berdampak langsung kepada perekonomian suatu negara. Produk pakaian bekas melalui impor menjadi suatu peringatan langsung untuk pelaku usaha pakaian dalam negeri, yang mana mereka harus siap bersaing dengan produk luar negeri yang memiliki harga murah dan memiliki merek dagang saing dunia. Langkah pemerintah untuk menanggulangi impor pakaian bekas adalah dengan dikeluarkannya Peraturan Menteri tentang larangan impor pakaian bekas dan apabila pakaian bekas atau barang bekas tersebut terlanjur masuk Indonesia maka langkah pemerintah untuk menanggulangi nya adalah dengan memberikan Undang â€“ Undang tentang Perlindungan Konsumen terkait jual beli barang bekas yang mana aturan ini bertujuan membahas bagaimana bentuk atau syarat untuk pelaku usaha agar bisa menjual barang bekas yang layak jual dan aman untuk Kesehatan konsumen. Dengan demikian penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memberikan jawaban terkait isi dari pasal 8 ayat 2 dalam Undang â€“ Undang Perlindungan Konsumen mengenai bentuk atau syarat untuk pelaku usaha agar bisa menjual barang bekas, dikarenakan dalam pasal tersebut belum adanya penjelasan atau bentuk baku dari kata â€“ kata dalam pasal itu yang berbunyi â€œInformasi secara lengkap, benar dan tidak membahayakan atau aman untuk Kesehatan konsumenâ€. Metode yang penulis gunakan adalah metode penelitian yuridis normatif dengan metode pendekatan perundang-undangan. Hasil penelitian ini menunjukkan uraian setiap pasal dalam setiap Undang â€“ Undang yang berkaitan langsung dengan â€œInformasi secara lengkap, benar dan tidak membahayakan atau aman untuk Kesehatan konsumenâ€. Dengan hasil dari penelitian ini pemerintah dapat memberikan pedoman terkait bentuk informasi yang jelas sebagai acuan pelaku usaha pakaian bekas dalam menjual produknya agar layak dan aman dikonsumsi oleh konsumen.Kata Kunci: Pakaian bekas impor, Perlindungan KonsumenÂ ABSTRACT Globalization contributes an important role in the world of exports and imports. In this case, imports of used clothes and new clothes have a direct impact on the economy of a state. Used clothing products through imports are a direct warning for domestic clothing business actors, in which they must be ready to compete with foreign products that have low prices and have world-competitive trademarks. The government's step to tackle the import of used clothing is the issuance of Ministerial Regulation concerning the prohibition on the import of used clothing and if the used clothing or used goods have already entered Indonesia, the government's step to overcome it is to provide Law on Consumer Protection related to the sale and purchase of used goods which this rule aims to discuss the form or conditions for business actors to be able to sell used goods that are worthy of sale and safe for the health of consumers. Thus, this study aims to analyze and provide answers regarding the contents of Article 8 Paragraph 2 of Consumer Protection Law regarding the form or condition for business actors to be able to sell used goods, because in the article, there is no explanation or standard form of provision which reads "Information is complete, correct, and not harmful or safe for the health of consumers". The method that the author uses is a normative juridical research with a statutory approach. The results of this study indicate a description of each article in each Law that is directly related to "Information is complete, correct and not harmful or safe for the health of consumers". Based on the results of this study, the government can provide guidelines regarding clear forms of information as a reference for used clothing business actors in selling their products so it can be suitable and safe for consumers. Keywords: Imported used cothes, Consumer ProtectionÂ