AKIBAT HUKUM TERHADAP PERJANJIAN JUAL BELI DAN PINJAM PAKAI HABIS (Analisis Ketidaksesuaian Antara Title Hak Dengan Unsur Perjanjian Jual Beli Dan Pinjam Pakai Habis) - Muhammad Iqbal Rosyidin (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2021)
Muhammad Iqbal Rosyidin, Rahmi Sulistyarini, Prawatya Ido Nurhayati Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang e-mail: iqbalrasyidin28@gmail.com Â  ABSTRAK Pembuatan perjanjian hutang piutang sering kali pengikatannya tidak sesuai dengan kaidah umum perancangan Â pembuatan kontrak yang mana untuk mengikat perjanjian hutang piutang menggunakan perjanjian pengikatan jual beli seperti pada Putusan Mahkamah Agunng Nomor 2848 K/Pdt/2017 dan Putusan Pengadilan Negeri Denpasar Nomor 10/Pdt.G/2019/PN Dps. Yang mana dilakukan oleh H.Eddy dengan Dafi Kusmarputra, dan Ni Made Krisnawati dengan Johadi Akman. Hal tersebut tidak sesuai karna pada kepala kontrak perjanjian hutang piutang dengan perjanjian jual beli suatu hal yang berbeda, begitu pula dengan substansi dari perjanjian. Penelitian ini untuk menganalisis kualifikasi masing-masing perjanjian dan akibat hukumnya. Metodeâ€penelitian yang digunakan adalah penelitian normatifâ€dengan pendekatan perundang-undangan.Â  Hasilnya perjanjian yang terdapat kesalahan pada title hak dan berbeda kualifikasinya adalah tidak dapat dilaksanakan atau non-executable. Karena tidak sesuai antara kepala kontrak dengan substansi perjanjiannya serta bertentangan dengan kaidah umum perancangan pembuatan kontrak. Kata Kunci: Akibat Hukum, Perjanjian Jual Beli, Perjanjian Pinjam Pakai, Ketidaksesuaian Title Hak, Unsur Perjanjian Jual Beli dan Pinjam Pakai HabisÂ ABSTRACT The making process of loan agreement is often not in accordance with the general rules of contract drafting which is to bind a loan agreement, the parties should use a sale and purchase agreement based on the Supreme Court Decision Number 2848 K/Pdt/2017 and Denpasar District Court Decision Number 10/Pdt.G /2019/PN Dps. which was conducted by H. Eddy with Dafi Kusmarputra, and Ni Made Krisnawati with Johadi Akman. This is not appropriate because at the beginning of the loan agreement with the sale and purchase agreement, there is something different, as well as the substance of the agreement. This study aims to analyze the qualifications of each agreement and its legal consequences. The method of this article used normative legal research with statute approach. The result shows that an agreement containing errors in the title rights and has different qualifications is not enforceable or non-executable. This is because the agreement is incompatible between the beginning of the agreement and the substance of the agreement, as well as in contrary with general rules of contract drafting. Keywords: Legal Consequences, Sale and Purchase Agreement, Loan for Consumption Agreement, Incompatibility of Title Right, Elements of Sale and Purchase Agreement and Loan for Consumption AgreementÂ