PERLINDUNGAN HAK CIPTA TERKAIT PENGGUNAAN FONT BERLISENSI PERSONAL USE SECARA KOMERSIAL BERDASARKAN UNDANG-UNDANG NOMOR 28 TAHUN 2014 TENTANG HAK CIPTA - Anggie Dwi Rahayu (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2021)
Anggie Dwi Rahayu, Afifah Kusumandara, M. Zairul Alam Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang e-mail: anggidwi61@student.ub.ac.id Â  ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perlindungan hak cipta terkait penggunaan font berlisensi personal use secara komersial berdasarkan Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2014 Tentang Hak Cipta. Perlindungan hak cipta mengatur font sebagai bagian dari objek hak cipta program komputer melalui ketentuan Pasal 40 huruf s. Namun meski telah diatur dalam undang-undang pelanggaran terkait penggunaan font berlisensi personal use secara komersial masih marak terjadi. Hal tersebut disebabkan oleh mudahnya akses pengunduhan font berlisensi personal use di situs web jasa pengunduhan font gratis. Penerapan lisensi pada font menghendaki agar penggunaan font dapat diperuntukkan sesuai dengan ketentuan lisensinya baik dalam konteks personal use maupun komersial dengan adanya pemberitahuan terlebih dahulu dari pengguna kepada pencipta font agar tidak melanggar hak moral dan hak ekonomi yang dimiliki oleh pencipta. Adapun jenis penelitian ini adalah yuridis normatif dengan menggunakan metode pendekatan undang-undang dan pendekatan kasus dengan cara studi kepustakaan untuk mengumpulkan informasi seputar perlindungan hak cipta terkait penggunaan font berlisensi personal use secara komersial berdasarkan Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2014 Tentang Hak Cipta dan perjanjian lisensi font. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah interpretasi sistematis, gramatikal, dan teologis yang dilakukan dengan cara menafsirkan undang-undang sebagai suatu kesatuan sistem yang dikaitkan terhadap analisis fakta yang ada di dalam sebuah kasus. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa perlindungan hak cipta terkait penggunaan font berlisensi personal use secara komersial berdasarkan Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2014 belum berjalan dengan efektif karena kurangnya pengawasan dan pengetahuan pengguna terkait lisensi font.Kata Kunci: Font, Personal Use, Komersialisasi, Hak Cipta, LisensiÂ ABSTRACT This research aims to find out the protection of copyright regarding licensed fonts for personal and commercial use according to Law Number 28 of 2014 concerning Copyright. This protection regulates fonts as copyrighted objects in computer programs based on Article 40 letter s. However, commercial and personal use of licensed fonts still takes place since there is always easy access to downloading fonts on websites for free. The exercise of the license in fonts demands fonts to be used according to license regulatory provisions in the context of either personal use or commercial use by requesting consent from font creators. This approach is intended to not violate the moral and economic rights of creators. This research employed normative-juridical methods, statutory, and case approaches. Research data were obtained from library research to collect information on the protection of copyright regarding licensed fonts used for personal and commercial purposes according to Law Number 28 of 2014 concerning Copyright and font license agreement. The data were further analyzed based on systematic, grammatical, and theological interpretations requiring the interpretation of related law as system unity connected to the analysis of facts of a case. This research has learned that the legal protection in the case studied has not been effective due to insufficient supervision and knowledge of licensed font users. Keywords: Font, Personal Use, Commercialization, Copyright, LicenseÂ