PEMENUHAN HAK ATAS AKSES FASILITAS PUBLIK DI SEKTOR LAYANAN KESEHATAN BAGI PENYANDANG DISABILITAS DI KABUPATEN TULUNGAGUNG - Dio Priagung Wicaksana (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2022)
Dio Priagung Wicaksana, M. Dahlan, Prischa Listiningrum Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang e-mail diowicaksn@student.ub.ac.id ABSTRAK Artikel ini memuat tentang bagaimana fasilitas kesehatan dalam memenuhi hak atas fasilitas publik di sektor layanan kesehatan bagi penyandang disabilitas di Kabupaten Tulungagung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemenuhan hak atas akses fasilitas publik dalam sektor layanan kesehatan bagi penyandang disabilitas di Kabupaten Tulungagung, dan apa saja hambatamn-hambatan yang dihadapi dalam pemenuhan tersebut. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian hukum empiris. Hasil penelitian ditemukan bahwa Pertama, pemenuhan hak atas fasilitas public di sektor layanan kesehatan bagi penyandang disabilitas di kabupaten Tulungagung belum sepenuhnya memenuhi, banyak diantaranya masih belum aksesibel bagi penyandang disabilitas. Kedua, terdapat beberapa hambatan-hambatan sehingga hak atas fasilitas public di sektor layanan kesehatan belum terpenuhi sebagaiamana mestinya.Kata kunci: Hak Asasi Manusia, Penyandang Disabilitas, Fasilitas Publik, Layanan KesehatanÂ ABSTRACT This research investigates how health service providers fulfill the right of people with disabilities to access public facilities in the Regency of Tulungagung and to find out the impeding factors in the fulfillment of the rights. With an empirical approach, this research revealed that the rights of the disabled to public facilities in the health service sector have not been fully fulfilled due to several hindrances. Keywords: human rights, people with disabilities, public facilities, health serviceÂ