IMPLIKASI YURIDIS PERUBAHAN PENGATURAN TENTANG PENDIRIAN PERSEROAN TERBATAS - Muhammad Rafi Faried Karim (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2022)
Muhammad Rafi Faried Karim, Amelia Sri Kusuma Dewi, Prawatya Ido Nurhayati Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT Haryono No. 169 Malang e-mail: afibarchia39@student.ub.ac.id Â  ABSTRAK Terdapat pembaharuan oleh UU Cipta Kerja terhadap beberapa ketentuan yang tertera dalam UU No. 40 Tahun 2007. Banyak konsep yang telah berubah dan mencederai dari prinsip-prinsip umum pada pendirian Perseroan Terbatas yang telah dijelaskan dalam UU No. 40 Tahun 2009. Maka dari hal tersebut, penelitian mengenai akibat hukum dari pemberlakuan pendirian perseroan terbatas oleh perseorangan dan keabsahan status badan hukum perseroan terbatas penting untuk diteliti. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode penelitian yuridis normatif dengan pendekatan peraturan perundang-undangan dan konseptual. Sehingga didapatkan hasil dari pembahasan bahwa terdapat perbedaan unsur dari makna pengesahan dan pendaftaran pada keabsahan Perseroan Terbatas yang ada di dalam Undang-Undang Perseroan Terbatas dan Undang-Undang Cipta Kerja. Implikasi yuridisnya dapat mengubah konsep perseroan terbatas serta memberikan dampak manfaat serta kelemahan pada konsep Perseroan Terbatas. Manfaatnya dapat menciptakan kemudahan berusaha dan mengatasi hambatan investasi dari sektor regulasi. Kelemahannya terjadi pelemahan pada sisi tanggungjawab perseroan dan pemegang saham atas kerugian perseroan, serta berbagai kelemahan lainnya. Kata Kunci: Implikasi Yuridis, Perseroan Terbatas, PengesahanÂ ABSTRACT Some amendments to several provisions in law Number 40 of 2007 have been made. Concepts have been changed, and these changes contravene the general principles of limited liability companies as outlined in Law Number 40 of 2007. Departing from this issue, this research studies the juridical implication of the effectuation of a limited liability company established by a person and the validity of the status of a legal entity of the company. With normative-juridical methods, statutory, and conceptual approaches, this research has found out that there are differences in the elements between the definition of validation and the registration in the validation of limited liability company in Law concerning Limited Liability Companies and those in Job Creation Law. The juridical implication is that it could change, affect, benefit, and weaken the concepts of a limited liability company. On one hand, it gives access to business setup and averts any hindrances to investment in terms of regulatory sectors. On the other hand, it weakens the responsibility of the company and shareholders regarding the losses the company has to face. Keywords: juridical implication, limited liability company, validation