OPTIMALISASI PASAL 3 PERATURAN DAERAH KABUPATEN TULUNGAGUNG NOMOR 7 TAHUN 2016 TENTANG RETRIBUSI JASA USAHA - Dina Kusuma Wirdani (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2021)
Dina Kusuma Wirdani, Agus Yulianto, Bahrul Ulum Annafi Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang e-mail: dinakuswir24@student.ub.ac.id ABSTRAK Pada penelitiani ini, penulis mengangkat permasalahan perihal Optimalisasi Pasal 3 Peraturan Daerah Kabupaten Tulungagung Nomor 7 Tahun 2016 tentang Retribusi Jasa Usaha. Pemilihan tema ini dilatarbelakangi oleh pemberlakuan otonomi daerah yang sesuai dengan Undang-Undang Nomor 9 Tahun 2015 tentang perubahan Kedua Atas Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah. Dalam pelaksanaan otonomi daerah dibutuhkan pembiayaan yang diperlukan oleh daerah yang salah satunya diperoleh dari PAD. PAD salah satunya didapatkan dari retribusi tempat rekereasi dan olahraga. Retribusi tempat rekreasi dan olahraga pada Peraturan Daerah Kabupaten Tulungagung nomor 7 Tahun 2016 tentang Retribusi Jasa Usaha. Pada faktanya pendapatan dari sektor retribusi ini masih belum optimal, hal tersebut dilihat dari target dan realisasi dari retribusi ini yang cenderung stagnan bahkan di tahun tertentu ada yang tidak dapat mencapai target. Kata kunci: Optimalisasi, Retribusi, Pendapatan Asli Daerah ABSTRACT In this study, authors raisedan issue related to optimalization of Article 3 of Regional Regulation of Tulungagung Regency Number 7 of 2016 concerning Business Service Retribution. The choice of this topic was motivated by the implementation of local autonomy in accordance with Law Number 9 of 2015 regarding the Second Amendment to Law Number 23 of 2014 regarding Local Government. In the implementation of local autonomy, the regions need financial support that one of them is obtained from local revenue. One of the sources of local revenues come from retribution from recreation and sports venues. Retribution from recreation and sports venuesis regulatedin Regional Regulation of Tulungagung Regency Number 7 of 2016 Concerning Business Service Retribution. In fact, the income from the retribution sector is still not optimal, it can be seen from the target and realization of this retribution which tends to stagnate, even in certain years some cannot reach the target. Keywords: Optimization, Retribution, Local Revenue