URGENSI PENGATURAN PEMBERIAN PERLINDUNGAN HUKUM MELALUI ASURANSI KEPADA PENONTON PERTANDINGAN SEPAKBOLA - Muhamad Bayu Aji Pradana (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2021)
Muhamad Bayu Aji Pradana, Amelia Sri Kusuma Dewi, Shanti Riskhawati Fakultas Hukum Universitas Brawijaya e-mail: bayu.pradana49@gmail.com ABSTRAK Pada penelitian kali ini, penulis mengangkat isu kepastian perlindungan penonton sepakbola dalam menyaksikan secara langsung pertandingan sepakbola di stadion untuk mendukung klub sepakbola yang di cintainya melalui mekanisme Asuransi Kepada penonton Sepakbola. Penulis melihat belum adanya perlndungan yang pasti bilama terjadi hal yang tidak di inginkan kepada penonton sepakbola dalam menyaksikan pertandingan sepakbola, baik dala paying hukum terdapat kekosongan hukum sekaligus sistem perlindungan yang diberikan oleh penyelenggara pertandingan sepakbola. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan penulis serta yang telah dipaparkan pada bab di atas, maka dapat disimpulkan dalam penelitian ini bahwa karakteristik hukum dari asuransi sendiri mencangkup kumpulan peraturan yang tertulis maupun tidak tertulis, yang ditunjukkan untuk mengikatkan kedua belah pihak yang melakukan perjanjian asuransi (penanggung dan tertanggung). Maka, bisa dikatakan bahwa asuransi adalah sebuah bentuk perjanjian dimana harus memenuhi syarat sebagaimana tertuang dalam Undang-Undang No 40 Tahun 2014 tentang perasuransian, KUHD dan KUHPerdata. Mekanisme pembayaran dijadikan satu dengan tiket yang mana dalam tiket tersebut didalamnya terdapat sejumlah premi yang mana akan di setorkan pihak penyelenggara kepada perusahaan asuransi guna dijadkan premi asuransi untuk mengasuransikan penonton sepakbola. Selanjutnya penerapan pemberian santunan pada penonton sepakbola ditujukan kepada penyelenggara yang mana selanjutnya dana ganti kerugian akan disalurkan kepada penonton sepakbola yang mengalami kejadian kecelakaan/hal yang tidak terduga yang bertiket resmi. Kata Kunci: Asuransi, Sepakbola, Penonton Sepakbola ABSTRACT This research topic departed from the absence of certain protection in case of unwanted accidents happening to football spectators either in terms of the legal protection amidst legal loopholes or the system of protection provided by a football event organizer. This research has learned that the legal characteristics of insurance include a set of written and unwritten regulations addressed to two parties (insurer and insured) involved in an insurance contract. That is, insurance involves an agreement that has to meet the requirements outlined in Law Number 40 of 2014 concerning insurance, Indonesian Commercial Code, and Civil Code. This insurance may be included in the ticket price, in which the insurance premium will be paid to an insurance company. Following this procedure, in case of an accident, compensation could be paid to the spectator who bought the ticket with insurance. Keywords: insurance, football, football spectator