Analisis Dan Perancangan Sistem Jejaring Pendidikan Nasional Dan Pemanfataannya Di ICT Center - Purnama, Bambang Eka (Speed - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2009)
Saat ini kondisi di Indonesia para unsur civitas akademiknya masih rendah sekali partisipasinya terhadap dunia pendidikan kita. Masih banyak sekali saat ujian ditemukannya kecurangan. Banyaknya program pendidikan dan sumber daya yang belum merata di Indonesia. Dikota – kota besar memang Sumber Daya Manusia banyak sekali, tetapi ketika dipedalaman banyak sumber daya yang sangat kurang. Disisi lain ICT center belum mempunyai program dan standard yang sama, masih banyak pembentukan ICT center hanya mengejar projek semata. Selain itu pendidikan di Indonesia masih mahal sekali. Dari berbagai permasalahan maka akan diadakan penelitian bagaimana mengefektifkan jejaring pendidikan nasional sehingga bisa maksimal pemanfaantannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan merancang sistem jejaring pendidikan nasional. Karena luasnya permaslahan maka penelitian hanya akan dibatasi pada sistem jardiknas di ICT saja. Diharapkan dari penelitian ini pengalokasian IP, pembangunan jaringan di ICT center bisa terprogram dengan baik dan bisa dimanfaatkan secara maksimal sehingga biaya pendidikan yang saat ini masih terasa sangat mahal bisa ditekan dan orang bisa menikmati pendikan dengan lebih baik.