PENGARUH PENGUMUMAN MERGER DAN AKUISISI TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2015 – 2020 - Arifah Dhiya (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh perbedaaan antara harga saham sebelum dan sesudah pengumuman merger dan akuisisi. Sampel pada penelitian ini adalah perusahaan yang melakukan pengumuman merger dan akuisisi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2015 - 2020. Berdasarkan kriteria tersebut, sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah 66 perusahaan. Metode penelitian dilakukan dengan membandingkan rata-rata harga saham perusahaan periode sebelum dan sesudah pengumuman merger dan akuisisi serta menggunakan Paired Sample T-Test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan rata-rata harga saham perusahaan sebelum dan sesudah pengumuman merger dan terdapat perbedaan rata-rata harga saham perusahaan sebelum dan sesudah pengumuman akuisisi.Kata Kunci: Merger, Akuisisi, Harga saham.