ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL ATAS PERSEDIAAN PADA PT OTSUKA INDONESIA - Sepdifa Dea Rifayana (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai sistem pengendalian internal atas persediaan yang telah diterapkan pada PT Otsuka Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data dalam penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan wawancara langsung, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sistem pengendalian internal atas persediaan pada PT Otsuka Indonesia sudah cukup sesuai dengan komponen pengendalian internal COSO yang berhubungan dengan persediaan. Namun, masih ditemukan beberapa kelemahan. Kelemahan sistem pengendalian internal atas persediaan pada PT Otsuka yaitu pemisahan kedudukan dan pemisahan tugas pada departemen supply chain/ PPIC yang belum jelas, evaluasi berkala pada departemen supply chain/ PPIC tidak dilakukan langsung oleh tim audit internal yang dimiliki perusahaan tetapi dilakukan oleh manager departemen. Kata Kunci : Sistem Pengendalian Internal, Persediaan, COSO