Dampak Pengungkapan Intelektual Capital Terhadap Kinerja Keuangan Dan Harga Saham: Bukti Dari Industri Perbankan Indonesia - Hanny Farhanah; Ali Mutasowifin (Jurnal Manajemen Bisnis Performa, 2022)
Globalisasi mempengaruhi pesatnya perkembangan teknologi dan ilmu pengetahuan. Perkembangan ini diikuti munculnya perusahaan-perusahaan financial technology sehingga mendorong persaingan lebih ketat pada industri perbankan. Pengungkapan intellectual capital dalam laporan tahunan sebagai aset tidak berwujud dinilai meningkatkan keunggulan kompetitif perusahaan sehingga berpengaruh terhadap kinerja perusahaan dan harga sahamnya. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pengungkapan intellectual capital sebagai aset tidak berwujud terhadap kinerja keuangan dan harga saham perusahaan subsektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018–2020. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan metode purposive sampling, sementara analisis data menggunakan SEM-PLS. Hasilnya menunjukkan bahwa pengungkapan intellectual capital berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan namun tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham perusahaan subsektor perbankan.