Pengaruh Variabel Makroekonomi Dan Variabel Global Index Tehadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) - Elma Abnaina; Fifi Swandari (Jurnal Manajemen Bisnis Performa, 2022)
Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) dapat mengukur kinerja harga semua saham yang tercatat di Papan Utama dan Papan Pengembangan Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel Makroekonomi Indonesia yaitu inflasi, perubahan kurs, BI 7 Days RR, dan variabel Global index  yaitu STI index, S&P 500 index, DOW 30 index terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG). Periode penelitian yang digunakan dari 2016 – 2020. Objek penelitian ini terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di Bursa Efek Indonesia. Data yang digunakan adalah data sekunder dengan sampel jenuh. Jumlah sampel sebanyak 60. Metode analisis adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian inflasi berpengaruh positif dan signifikan, Perubahan kurs IDR/USD dan BI 7 days RR berpengaruh negatif dan signifikan, STI index berpengaruh positif dan signifikan, S&P 500 Index dan DOW 30 berpengaruh negatif dan signifikan.