Analisis Pengaruh Beban Kerja, Kecerdasan Emosional, Dan Kecerdasan Intelektual Terhadap Kinerja Karyawan Universitas Amikom Yogyakarta - Mei Maemunah; Eny Nurnilawati; Rahma Widyawati; Istiningsih Istiningsih; Ridwan Wahyudi; Sri Mulyatun; Widiyanti Kurnianingsih (Jurnal Manajemen Bisnis Performa, 2022)
Universitas Amikom Yogyakarta adalah universitas yang saat ini sedang berkembang dengan jumlah karyawan yang mulai banyak. Sehingga perlu melakukan evaluasi terhadap keempat factor tersebut. tujuan penelitian ini adalah melakukan melakukan evaluasi hubungan antara beban kerja, kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional terhadap kinerja karyawan. Hasil penelitian akan digunakan sebagai dasar penentuan keputusan Lembaga dalam penempatan karyawan dan penyeimbangan beban kerja di departemen-departemen terkait. Hasil penelitian akan digunakan sebagai bahan kajian dalam pengambilan keputusan dan pemetaan sumber daya manusia sesuai dengan kinerja masing-masing karyawan. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dengan alat pengambilan data menggunakan kuesioner pada 84 responden dilakukan secara acak (Random sampling). Teknik analisis menggunakan regresi linier berganda dengan kesimpulan bahwa ada hubungan positif antara variable kinerja, beban kerja, kecerdasan emosional dan kecerdasan intelektual. Hal ini ditunjukkan nilai signifikansi setiap variable < 0,05. Sehingga hipotesis H1 diterima yaitu ada hubungan positif pada keempat variabel.