Sistem Pakar Untuk Mendeteksi Penyakit Gigi Pada Manusia - Nurlaela, Fetty (Speed - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2013)
ABSTRACT : Expert System is a system that design for help detect many kind of desease with dinamic knowledge base. This knowledge getted from an expert like Dentist. In this expert system use forward chaining method. In this observation use interview method with dentist. And for purpose is product an expert system for help a dentist for save their knowledge. And for benefit is can aplly knowledge from college for help giving service to people. The result from observation is an expert system for detect tooth ache at human with use the computer as help tools for data access. Key words        : Expert System, Tooth Ache, Forward Chaining ABSTRAKSI : Sistem pakar merupakan suatu sistem yang dirancang untuk membantu dalam mendeteksi penyakit dengan basis pengetahuan yang dinamis. Pengetahuan ini didapat dari pakar yaitu dokter gigi. Dalam sistem pakar ini menggunakan metode inferensi forward chaining. Dalam penelitian ini menggunakan metode wawancara dengan dokter gigi. Adapun untuk tujuan penelitian adalah menghasilkan suatu sistem pakar untuk membantu dokter gigi dalam mendokumentasikan ilmunya. Dan untuk manfaatnya dapat menerapkan ilmu yang telah didapatkan di perkuliahan untuk membantu memberikan pelayanan kepada masyarakat. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah sistem pakar untuk mendeteksi penyakit gigi pada manusia dengan memanfaatkan komputer sebagai alat bantu untuk mengakses data. Kata kunci        : Sistem Pakar, Penyakit Gigi, Forward Chaining