Pembuatan Program Permainan Petualangan Tom Menggunakan Visual Basic 6.0 - Dedy Sugiarto; Cicilia Puji Rahayu (Speed - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2012)
Abstrak: Visual basic 6.0 adalah bahasa pemrograman yang memuat perintah-perintah atau instruksi yang dimegerti oleh komputer untuk melakukan tugas-tugas tertentu dengan berpegang  pada event driven programming dan digunakan untuk membuat aplikasi windows yang berbasis grafis. Grafik merupakan salah satu bagian yang sangat penting dalam program permainan petualangan tom. Grafik yang bagus serta animasi yang halus merupakan kunci program permainan yang menarik. Visual basic menangani grafik secara baik sehingga memungkinkan programmer untuk membuat program permainan yang memiliki gambar grafis yang sangat menarik. Animasi merupakan komponen penting dalam program permainan yang dapat diterapkan, salah satunya yaitu dengan menampilkan gambar, menghapus dan menampilkan lagi di posisi yang baru. Dengan pemanfaatan grafik, pengolahan animasi serta didorong dengan kemampuan pengembangan aplikasi dalam bentuk listing form maupun listing module yang terdapat dalam bahasa pemrograman visual basic 6.0, maka dapat diciptakan suatu permainan/game. Hal ini dapat mengakibatkan sebagian besar pengguna komputer menghabiskan waktu mereka lebih banyak dengan bermain game. Dengan ditemukannya program permainan ini diharapkan dapat memperkenalkan budaya, ide, pendidikan serta dapat mengembangkan daya kreatifitas. Kata kunci : Visual Basic 6.0, permainan petualangan Tom, grafik, animasi