Manfaat dan efektifitas penerapan e-commerce Pada bisnis perusahaan - Nugroho, Dwi Agung (Seruni - Seminar Riset Unggulan Nasional Inoformatika dan Komputer, 2012)
ABSTRAK: Kemajuan teknologi informasi yang sangat pesat menjadikan media elektronik menjadi media yang praktis dalam melakukan komunikasi bisnis. Globalisasi serta tingginya intensitas persaingan bisnis menuntut perusahaan untuk bisa memperhatikan dan memenuhi dinamika kebutuhan pelanggan dengan cara yang efektif dengan mengimplementasikan teknologi dalam perusahaan. Salah satunya dengan menerapkan e-commerce. Dalam penelitian ini akan dikaji mengenai manfaat yang dirasakan perusahaan di Kabupaten Jepara dalam mengimplementasikan e-commerce sebagai media pemasaran serta tantangan atau kendala yang dihadapi perusahaan di Kabupaten Jepara dalam mengimplementasikan e-commerce serta dikaji sejauh mana efektifitas penerapan e-commerce dalam perusahaan. Penelitian ini dilakukan pada 10 perusahaan di Kabupaten Jepara terdiri dari 5 perusahaan manufaktur dan 5 perusahaan jasa, di mana perusahaan-perusahaan tersebut telah mengaplikasikan teknologi ke dalam perusahaannya diantaranya dengan menerapkan e-commerce. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Proses analisa data pada penelitian ini menggunakan model interaktif dari teori Miles dan Hubermen yaitu reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan serta verifikasi. Hal ini bertujuan untuk mengetahui manfaat dan tantangan/kendala dalam penerapan e-commerce serta tingkat efektifitas e-commerce pada perusahaan di Kabupaten Jepara. Berdasarkan analisis yang ada diperoleh bahwa manfaat yang dirasakan perusahaan di Kabupaten Jepara dalam menerapkan e-commerce yaitu, perusahaan bisa memperluas market place hingga pasar internasional, akses informasi lebih cepat serta dapat melayani konsumen tanpa batas waktu, mendatangkan pelanggan baru, serta dapat melakukan pemupukan hubungan dengan konsumen. Sedangkan kendala atau tantangan dalam menerapkan e-commerce di perusahaan-perusahaan Kabupaten Jepara yaitu sulitnya penyediaan sumber daya manusia yang ahli dalam bidang IT, mahalnya infrastruktur, serta masih terbatasnya ruang pasar e-commerce. Pada penerapan e-commerce, kendala yang dihadapi dengan biaya yang cukup besar belum bisa mendapatkan timbal balik yang berarti bagi pihak manajemen. Sehingga e-commerce pada perusahaan-perusahaan di Kabupaten Jepara masih belum efektif untuk diterapkan. Kata Kunci: Manfaat, Efektifitas, E-Commerce dan Perusahaan