INOVASI LAYANAN AKADEMIK SECARA ONLINE PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI PERGURUAN TINGGI DI PALANGKA RAYA - syamsuri syamsuri (Pencerah Publik, 2022)
Salah satu kewajiban yang dilakukan oleh Perguruan Tinggi adalah melaksanakan pelayanan akademik, baik pelayanan administrasi akademik, pelaksanaan seminar dan ujian akhir mahasiswa maupun pelaksanaan perkuliahan. Dengan adanya wabah Pendemi Covid-19 menjadi suatu tantangan untuk melakukan inovasi pelayanan akademik secara online bagi mahasiswa. Melalui metode penelitian kualitatif yang pengumpulan data melalui wawancara, dokumentasi serta dengan analisis model interaktif. Hasil penelitian dalam pelayanan akademik yang dilakukan secara online adalah Layanan Registrasi dan proses KRS dilakukan melalui SIAKAD, layanan Perkuliahan dilakukan melalui aplikasi zoom meeting, Google Meet dan Google Classroom, Skripsi, Tesis dan Disertasi melalui aplikasi zoom meeting dan Google Meet sedangkan untuk Yudisium serta Wisuda dilakukan secara online melalui aplikasi zoom meeting. Kemudian kendala dalam pelaksanaan pelayanan akademik secara online adalah terbatasnya Jaringan Internet, terbatasnya Biaya yang dimiliki oleh mahasiswa dan adanya tenaga pendidik yang lambat beradaptasi dengan teknologi. kata kunci : Inovasi, Pelayanan Publik