The Strategic Management Recommendation in Industrial Control System Security Assurance Services (Consultation, Solutions and Training Provider) (The Indonesian Journal of Business Administration, 2015)
Abstrak â€“ Manajemen strategis merupakan salah satu aspek penting yang akan berperan dalam kesuksesan suatu bisnis. Kemampuan untuk menyusun strategi, desain, melaksanakan dan mempertahankan perencanaan dan tujuan dalam pelaksanaan bisnis sehari-hari akan memberikan dampak yang signifikan dibandingkan dengan bisnis yang mengabaikan aspek ini. Manajemen strategis akan mendorong arah perusahaan, tujuan yang ingin dicapai, kegiatan strategis yang akan dijalankan dan menjamin competitivenes dan keberlanjutan bisnis itu sendiri.Makalah ini mengambil kasus pembelajaran dengan objek PT. Fedco International, sebuah perusahaan konsultan yang bergerak di bidang Industrial Control System (ICS) Security Assurance, dengan cakupan layanan mencakup ICS security audit, desain dan implementasi, training dan konsultasi. Makalah ini membahas permasalahan bisnis yang dihadapi PT. Fedco International diantaranya adalah tingkat kewaspadaan para professional di industri terkait. Sementara itu permasalahan lainnya berupa tidak adanya diversifikasi bisnis yang menyebabkan pendapatan tidak stabil karena hanya mengandalkan satu bisnis inti, dimana bisnis inti tersebut saat ini sedang terkena dampak melemahnya pertumbuhan ekonomi dan rendahnya harga minyak bumi di pasaran internasional. Pendekatan konseptual yang digunakan adalah menggunakan analisa internal dan eksternal yang kemudian akan dipetakan ke sebuah model bisnis yang dapat diformulasikan ke dalam solusi manajemen strategi dan rencana implementasi. Â Pada bagian akhir dari makalah ini akan dijabarkan mengenai rekomendasi aktifitas bisnis strategis yang terkait erat dengan solusi bisnis yang ditawarkan. Diantara rekomendasi implementasi adalah konsistensi dan komitmen untuk berbagi informasi dan pengetahuan pada para pelaku pasar di bisnis inti, disamping juga secara bersamaan membuat suatu aplikasi solusi berbasiskan IT untuk menunjang aktifitas bisnis inti dan portofolio diversifikasi bisnis. Konsep yang ditawarkan adalah menggunakan pendekatan free platform software dengan pilihan komersil untuk modul-modul lanjutan. Selain itu juga sebagai salah satu bagian solusi implementasi yang strategis adalah perluasan jaringan bisnis dengan model kerjasama terutama dengan institusi global yang sudah memiliki portofolio yang kuat di bidangnya.Kata kunci: manajemen strategis bisnis, keamanan ICS, manajemen strategis, komunikasi pemasaran terpadu, diversifikasi usaha, kinerja bisnis yang berkelanjutanÂ