Analisis Dan Perancangan Sistem Kasir Dan Pendataan Stok Barang Pada Tata Distro Pacitan - Wahyu Kuncoro, David (Speed - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi)
Abstraksi: Tata Distro masih menggunakan sistem pelayanan kasir yang cukup sederhana. Dengan hanya dicatat pada sebuah buku, pelayanan kepada pelanggan menjadi kurang maksimal. Penghitungan hasil transaksi yang hanya mengandalkan sebuah kalkulator dan tanpa dukungan sebuah komputer maupun laptop. Sistem penjualan memiliki banyak kelemahan, kebanyakan terjadi kesalahan pada pencatatan, dan pencarian data yang sulit karena setiap dilakukan mencari data penjual harus mencari pada buku besar. Tidak ada informasi khusus yang menginformasikan tentang jumlah stok barang sehingga tidak jarang ketika stok sudah habis pemilik toko baru mengetahui ketika terjadi proses transaksi sehingga mengecewakan pelanggan. Dengan dilakukan penelitian ini diharapkan mampu menciptakan rancangan pengembangan dari sistem sebelumnya yang telah berjalan pada Tata Distro sehingga pada bagian kasir agar proses transaksi dengan pelanggan bisa dilakukan dengan cepat. Mampu meningkatkan efisiensi kinerja kasir serta pemanfaatan komputerisasi yang optimal sehingga lebih produktif serta pendataan stok barang lebih terjamin.Kata kunci : rancangan, sistem kasir, stok barangÂ Abstraction: Tata distributions still use cashier service system that is simple enough. With only recorded in a book, the customer service to be less than the maximum. Calculation results of transactions that rely on a calculator and without the support of a computer or laptop. Sales system has many flaws, most errors in the recording, and search data that is difficult because each is done for the data sellers have to look at the ledger. There is no specific information that informs about the amount of inventory that is not uncommon when a stock has run out of new store owners know when a transaction process so disappointing customers. With this research is expected to create the design development of a previous system that had been running on Tata distributions so that the cashier in order to process the transaction with the customer can be done quickly. Able to improve the efficiency of the performance of a computerized cash register as well as optimal utilization so that more productive and more secure data collection inventory.Keywords: design, system checkout, inventory