SEGMENTASI KULIT MANUSIA DENGAN EKSTRAKSI FITUR WARNA DAN ALGORITMA GMM-EM - Phie Chyan (Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi (JUKANTI), 2022)
Deteksi kulit manusia merupakan salah satu algoritma dalam visi komputer yang paling banyak digunakan dalam berbagai aplikasi. Klasifikasi kulit manusia merupakan suatu metode membedakanpiksel gambar yang merepresentasikan kulit manusia dengan non kulit manusia. Bagi manusia tugas untuk mendeteksi kulit manusia merupakan tugas yang mudah tetapi bagi mesin atau komputer tugas ini merupakan suatu hal yang menantang terutama karena berbagai faktor seperti pencahayaan yang tidak merata, keterbatasan peralatan akuisisi citra hingga fitur individual dari manusia sendiri seperti gender, etnis dan usia dapat mempengaruhi proses deteksi yang dilakukan komputer. Dalam penelitian ini akan diimplementasikan salah satu metode yang dapat digunakan untuk melakukan deteksi dan segmentasi kulit manusia menggunakan ekstraksi fitur warna yang diimplementasikan dengan metode pembelajaran mesin berbasis statistik yaitu Gaussian Mixture Model (GMM) untuk melatih model sistem yang dapat digunakan untuk melakukan segmentasi kulit pada citra input. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh model yang diimplementasikan mampu melakukan segmentasi kulit manusia pada citra sampel dengan akurasi yang baik.