Quality Characteristics of Seaweed Jam (Eucheuma cottonii) with Sago Sugar Substitution - Dahlia Dahlia; Desmelati Desmelati; Juliansyah Juliansyah (Berkala Perikanan Terubuk, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi gula sagu terhadap mutu selai rumput laut (Eucheuma cottonii).Metode penelitian yang digunakan eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) non faktorial menggunakan perlakuan penambahan gula sagu dengan jumlah berbeda terdiri atas G0 (0 g), G1 (100 g), G2 (200 g), G3 (300 g). Parameter analisis adalah  uji organoleptik (rasa, tekstur, warna, aroma), uji kadar air, abu, protein, serat kasar, karbohidrat, kalsium. Hasil analisis penilaian organoletik menunjukkan bahwa selai rumput laut dengan penambahan 300 g gula sagu memiliki nilai tertinggi (rasa, tekstur, warna, dan aroma) daripada penambahan gula sagu 100 dan 200 g. Dan hasil analisis kimia perlakuan terbaik pada G3 yaitu kadar air 26,00%, abu 0,41%, protein 0,62%, serat kasar 1,78%, karbohidrat 3,72, kalsium 0,93%. Penambahan gula sagu berpengaruh terhadap mutu  selai selai rumput laut. Selai rumput laut dengan penambahan gula sagu 300 g dihasilkan selai dengan karakteristik rasa manis, tekstur kental, warna bersih dan mengkilap, dan aroma spesifik selai rumput laut.