Business Analysis of Central Gillnet Catching Tools (Midwater Gillnet) in Bukit Batu District, Bengkalis Regency - Bima Irawan; Eni Yulinda; Lamun Bathara (Berkala Perikanan Terubuk, 2022)
Penelitian Analisis Usaha Alat Tangkap Jaring Insang Tengah (Midwater Gillnet) di Kecamatan Bukit Batu ini dilaksanakan pada tanggal 17 - 27 April 2021 yang berlokasi di Desa Dompas, Sejangat dan Pakning Asal. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis total investasi yang dikeluarkan, menghitung pendapatan bersih, dan menganalisis kelayakan usaha penangkapan. Total nelayan yang menjadi responden berjumlah 64 orang dan menggunakan kapal 1 GT dan 1,5 GT. Berdasarkan hasil penelitian yang dilaksanakan pada nelayan yang menggunakan alat tangkap jaring insang tengah, diketahui total investasi yang dikeluarkan untuk kapal 1 GT sebesar Rp. 22.800.000, dan untuk kapal 1,5 GT sebesar Rp. 33.800.000. Untuk pendapatan rata-rata yang diperoleh kapal 1 GT adalah sebesar Rp. 153.000 dalam satu hari, serta kapal ukuran 1,5 GT sebesar Rp. 596.000 dalam satu hari. Utuk biaya perawatan kapal 1 GT sebesar Rp. 3.672.000 dan untuk kapal 1,5 GT sebesar Rp. 5.778.000. Dari hasil penelitian diketahui total NPV kapal 1 GT sebesar Rp. 71.200.000 dan untuk NPV kapal 1,5 GT sebesar Rp. 90.200.000. Perhitungan nilai BCR yang didapatkan adalah 1,46 untuk kapal ukuran 1 GT, dan 2,43 untuk kapal ukuran 1,5 GT. Sesuai dengan ketetapan apabila BCR > 1 maka kegiatan usaha penangkapan dengan jaring insang tengah ini layak untuk dipertahankan.