ANALISIS SEKTOR BASIS DAN POTENSI SPASIALTERHADAP UPAYA PEMERATAAN PEMBANGUNAN KEWILAYAHAN JAWA TIMUR - FIGIE ENRICO (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Capaian pembangunan ekonomi di masa depan adalah pemerataan ekonomi. Untukmenuju hal tersebut dapat dilakukan melalui pengembangan pusat-pusatpertumbuhan dan kedekantan jarak antar wilayah. Maka penelitian ini dilakukanuntuk mengetahui peran sektor basis, fasilitas umum dan ketetapan gaji terhadaphasil pembangunan ekonomi yang dilihat dari perolehan PDRB 38 kabupaten/kotadi Jawa Timur. Menurut Tarigan (2005 : 54) teori pertumbuhan jalur cepat melihatpentingnya menentukan sektor kompetitif dalam upaya percepatan perekonomian.Tetapi untuk itu perlu juga mempertimbangkan prioritas pembangunan yang akandilakukan antara sektor produktif atau prasarana. Oleh sebab itu, penting untukmengetahui apa saja sektor basis dengan kriteria unggulan setiap wilayah danbagaimana pengaruh faktor fasilitas umum dan ketetapan gaji terhadappendapatan(PDRB). Hasil penelitian ini menjukkan sektor basis setiap wilayahmemiliki kemiripan sehingga dapat digolongkan dalam 3 kelompok sertaberkontribusi besar terhadap perekonomian dengan metode analisis LQ, DLQ, BaseMultiplier dan perubahan total pendapatan. Sedangkan variabel listrik dan PDRB 1tahun lalu berpengaruh positif dan signifikan terhadap perolehan PDRBmenggunakan metode FEM regresi data panel.Kata kunci: Pemerataan Ekonomi, Sektor Basis, Fasilitas Umum