Pengembangan Sistem Informasi Akademis Dan Keuangan Di MAN 2 Pati - Nasikin, Khoirun (Speed - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2011)
ABSTRAK: Sistem Informasi Administrasi merupakan Suatu sistem informasi yang akan merancang untuk merubah data transaksi bisnis menjadi informasi yang bermanfaat dan bertujuan untuk membantu pengambilan keputusan. Dan Sistem Informasi dapat melakukan pengolah data secara cepat, tepat, akurat dan efisien. MAN 2 Pati merupakan sebuah lembaga pendidikan yang tidak ketinggalan akan teknologi informasi. Namun pelayanan Informasi Akademis dan Keuangan siswa masih menggunakan cara manual, sehingga kegiatan yang berhubungan dengan administrasi itu masih lambat bahkan masih antri untuk melakukan pembayaran. Dan informasi yang dihasilkan terkadang masih mengalami kekeliruan dan keterlambatan pelaporan. di MAN 2 Pati juga masih melakukan pelayanan Informasi Akademis dan Keuangan secara manual dan pengolahannya masih rumit bahkan tidak praktis. Untuk mengoptimalkan kebutuhan Sistem Informasi Pembayaran Akademis dan Keuangan baru yang menghasilkan informasi lebih bermanfaat dan tepat dibandingkan Sistem Informasi Akuntansi lama yang masih manual. Dengan membuat Sistem Informasi Akademis dan Keuangan pada MAN 2 Pati kemudian diharapkan akan menghasilkan informasi yang diperlukan lebih tepat waktu, cepat, akurat dan efisien. Aplikasi ini berbasis Visual basic 6.0 dengan tujuan dari aplikasi ini adalah untuk menghemat waktu dan informasi yang dihasilkan lebih tepat, dan juga ketepatan dalam pelaporan. Kata kunci, Aplikasi Visual Basic, Komputer Abstract: Administration Information System An information system is to be designed to change the business transaction data into useful information and aims to aid decision making. And Information Systems can perform data processing in a rapid, precise, accurate and efficient. MAN 2 Pati is an educational institution that is not going to miss information technology. However Academic Information Services and Finance students still use the manual way, so the activities associated with the administration was still slow even still lining up to make a payment. And the resulting information, and sometimes still experiencing delays in reporting errors. in MAN 2 Pati is still doing service Academic and Financial Information manual processing is still complicated and not even practical. To optimize the needs of Academic Information Systems and Finance Payments yield new information more useful and accurate than the old accounting information systems are still manual. By making the Academic Information Systems and Finance at MAN 2 Pati then expected to produce the required information more timely, fast, accurate and efficient. This application is based on Visual Basic 6.0, the purpose of this application is to save time and produced more precise information, as well as accuracy in reporting. Keywords: Application Visual basic, Computer