Pengenalan Adat Tradisional Indonesia Berbasis Multimedia Pada Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah (MIM) Ngadirejan - ., Jupriyanto; Ganis, Erlina Idolla (Speed - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi)
ABSTRACT – In the technological develompment of cultural change has been marked by the use of computerized grown so rapidly, current computerized system has become the human need for help in solving the problem.The world of computerized education can be used for delivery of content, on MIM Ngadirejan the delivery of content is still conventional.Therefore MIM Ngadirejan requires media to be in the delivery of interactive learning material more attractive so that the saturation of the students in learning is reduced. The purpose of this study, to produce interactive media.So that teaching and learning activities more effective and efficient, delivery of material to student can be delivered properly. In making interactive learning media MIM Ngadirejan using literature methods, observations, interviews, literature, analysis, design, implementation, testing.   Making interactive learning media is expected to benefit the MIM Ngadirejan. On teaching and learning activities,especially teachers in the delivery of content and students can receive the material better. Keywords : Adat Tradisional, Multimedia ABSTRAKSI – Dalam perkembangan teknologi perubahan budaya telah ditandai dengan adanya pemanfaatan komputerisasi yang berkembeng begitu pesat, System komputerisasi saat ini sudah menjadi kebutuhan manusia untuk membantu dalam menyelesaikan permasalahan. Pada dunia pendidikan komputerisasi bisa digunakan untuk menyampaian materi, di MIM Ngadirejan dalam penyampaian materi masih bersifat konvensional. OLeh karena itu MIM Ngadirejan membutuhkan media pembelajaran interaktif supaya dalam penyampaian materi lebih menarik sehingga kejenuhan siswa dalam belajar berkurang. Tujuan dari Penelitian untuk menghasilkan media pembelajaran interaktif, supaya kegiatan belajar mengajar lebih efektif dan efesien, penyampaian materi kepada siswa bisa tersampaikan dengan baik. Dalam pembuatan media pembelajaran interaktif MIM Ngadirejan menggunakanmetode pustaka, observasi, wawancara, literatur, analisis, perancangan, implementasi, uji coba. Pembuatan media pembelajaran interaktif ini diharapkan bermanfaat bagi MIM Ngadirejan. Pada kegiatan belajar mengajar terutama guru dalam penyampaian materi dan siswa bisa menerima  materi dengan lebih baik. Kata Kunci : Adat Tradisional, Multimedia