Pengaruh Sari Kacang Hijau dan Tablet FE Terhadap Kadar Hemoglobin Remaja Putri dengan Anemia di MTs Ar Roudloh Kabupaten Bandung Tahun 2021 - Nurita Maulina; Risza Choirunissa; Putri Azzahroh (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2022)
Latar Belakang: Prevalensi angka kejadian anemia pada remaja putri di negara-negara berkembang menurut WHO pada tahun 2018 masih tinggi yaitu sekitar 53,7%. Pemerintah Indonesia telah mencanangkan program konsumsi tablet Fe untuk remaja putri di SMP dan SMA. Namun, penyerapan tablet Fe akan maksimal apabila dikonsusmi bersamaan dengan Vitamin C. Sari Kacang Hijau mengandung zat besi dan vitamin C yang tinggi dan dapat menjadi alternatif dalam meningkatkan kadar hemoglobin.Tujuan: Mengetahui pengaruh pemberian Sari Kacang Hijau dan Tablet Fe terhadap kadar hemoglobin pada remaja putri dengan anemia di MTs Ar Raudloh Kabupaten BandungMetodologi: Penelitian Quasi-experiment ini menggunakan rancangan pre-test post-test two groups design. Sampel pada penelitian ini berjumlah 32 orang remaja anemia yang terdiri dari 16 sampel perlakuan dan 16 sampel kontrol. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. data dianalisis menggunakan uji independent t test.Hasil Penelitian: Rerata kadar Hb remaja putri sebelum (pretest) pada kelompok intervensi adalah 10,6 gr/dl dan kadar Hb setelah intervensi adalah 12,22 gr/dl. Rerata kadar Hb remaja putri sebelum (pretest) pada kelompok kontrol adalah 10,33 Gr/dl. Dan kadar Hb setelah (pretest) pada kelompok kontrol adalah 10,96 gr/dl. Hasil uji statistik independent t test menunjukan nilai p value =0,000 lebih kecil dari nilai α (0,05) yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara kadar Hb sesudah pemberian sari kacang hijau dan pemberian tablet Fe dengan hanya diberikan tablet Fe saja.Kesimpulan        : Terdapat pengaruh pemberian sari kacang hijau dan pemberian tablet Fe terhadap kadar hemoglobin pada remaja putri dengan anemia di MTs Ar Raudloh Tahun 2021. Kata Kunci         : Sari Kacang Hijau, Peningkatan Kadar Hb, Sari Kacang Hijau