Detektor Suhu Ruangan Dengan Tombol Pengatur Manual Berbasis Mikrokontroler AT89S51 - Nugroho, Singgih Adhi (Seruni - Seminar Riset Unggulan Nasional Inoformatika dan Komputer, 2013)
Abstrak : Dalam kehidupan sehari-hari suhu memiliki pengaruh yang besar terhadap makhluk hidup dan benda disekitar. Kondisi suhu yang tidak stabil menyebabkan melemahnya daya tahan tubuh dan cepat rusaknya alat-alat elektronik. Semakin berkembangnya teknologi, maka adanya pendeteksi suhu secara otomatis bermanfaat untuk mempertahankan dan menjaga suhu. Dibuatlah sebuah Detektor suhu ruangan yang dirancang menggunakan sensor LM35, ADC 0804, IC AT89S51 dengan output berupa LCD (Liquid Crystal Display) dan speaker. Alat tersebut dapat mendeteksi suhu pada ruagan dan memberikan sebuah informasi. Sinyal panas akan diterima oleh sensor LM35, kemudian sinyal panas berupa analog tersebut akan dikonversi menjadi sinyal digital oleh ADC 0804. Lalu sinyal digital tersebut akan diolah oleh mikrokontroler AT89S51 dan akan ditampilkan lewat LCD. Detektor suhu ruangan ini dapat mengeluarkan suara jika setting suhu yang kita inginkan terbaca oleh Detektor suhu ruangan tersebut. Apabila pada setting suhu diberi 40 oC dan Detektor suhu ruangan tersebut menerima panas sebesar 40 oC maka speaker sebagai output terakhir pada Detektor suhu ruangan ini akan mengeluarkan bunyi beep. Kata kunci: LM35, ADC 0804, IC AT89S51, LCD, Speaker