OPTIMALISASI ALAT POWER BANK DENGAN SOLAR CELL DI ERA GLOBALISASI - Anief Rufiyanto; Rufaida Nur Rostika; Budi Setyo Purnomo; Hanyar Susatya Jatiningrat (Neo Teknika, 2020)
Power bank dengan menggunakan solar cell jenis Polycrystalline sebagai sumber listrik dan mampu menghasilkan peak output gV 60 mA (dengan kondisi standart pengujian yakni: suhu 25oC, AM 1.5, 1000 W/m2 ). Sehingga keluaran yang dihasilkan solar cell tersebut dimanfaatkan dalam pengisian baterai power bank dengan tegangan tertentu. Kemudian terdapat kit modul charger mikro USB li-ion TP4056 dengan fungsi mengisi daya baterai menggunakan aliran listrik seperti cahaya matahari dan saklar on/off, Adapun saklar on/off dengan maksud baterai tidak boros, karena terdapat output USB booster secara terus menerus. Pengisian power bank di saat sudah penuh terdapat adanya lampu indicator yang menyala. Kata kunci : Power Bank, Solar Cell, Lampu Indikator LED