Perkuatan Turap Baja Terhadap Gaya Lateral Berlebih Pada Galian Tanah Lunak - Widayat Amariansah; Antonius Antonius; Lisa Fitriyana; Moch Dony Febriansyah (Neo Teknika, 2021)
Galian konstruksi bangunan pada tanah lunak di daerah pantai Tambak Lorok Semarang memerlukan turap penahan tanah agar tidak longsor. Turap dari baja dibuat stabil terhadap gaya lateral, momen, gaya dalam dan potensi terangkatnya permukaan tanah dasar galian. Jika timbul tekanan tanah lateral yang berlebih di belakang turap, muka air tanah yang tinggi, pengurangan tekanan tanah pasif akibat pengerukan, perubahan kedalaman galian dan pemasangan turap yang tidak mengunci satu dengan lainnya, maka turap dapat mengalami deformasi lateral. Oleh sebab itu diperlukan perkuatan struktur turap secara struktural yaitu balok pengaku horisontal (strut) dan penopang (rakes)serta perkuatan non struktural yaitu metode penggalian secara bertahap yang diikuti pengecoran struktur dari dasar galian secara segmental. Cara ini cukup efektif menstabilkan tanah lunak di sekeliling galian sampai pengecoran struktur bawah bangunan selesai dikerjakan. Kata kunci : Perkuatan, turap baja, gaya lateral, tanah lunak